Статья
27 Августа 2009 18:37

Швыдкой: Михалков был очень смелым

Министр культуры России Александр Авдеев выразил соболезнование родным и близким Сергея Михалкова, сообщает официальный сайт министерства.

"Масштабная, талантливая личность, признанный классик детской литературы, он подарил нам прекрасные, добрые книги, на которых выросло не одно поколение читателей", - отмечает министр.

"Нет в нашей стране ребенка, который не знал бы стихи Сергея Михалкова. Ему многое было дано от природы - красота, талант, ум, он был человеком ярким, удивительно обаятельным и светлым. Литературное наследие Сергея Михалкова по праву вошло в золотой фонд современной литературы", - говорится в размещенном на сайте Минкульта тексте телеграммы, направленной А.Авдеевым родным поэта, скончавшегося в четверг на 97-м году жизни.

Со своей стороны спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что С.Михалков войдет в историю как автор гимнов двух великих стран, блестящий поэт и очень смелый человек.

"Кончина С.Михалкова - это огромная утрата. Сергей Владимирович был фигурой огромного масштаба, в какой-то степени равной тем годам, которые он прожил", - сказал М.Швыдкой в интервью "Интерфаксу" в четверг.

По словам М.Швыдкого, эти годы для С.Михалкова были очень непростыми, как и для любого другого человека, родившегося перед революцией, прожившего весь XX век, начало 21-го столетия, сначала в Российской империи, потом в Советском Союзе, затем в новой России.

"Дело, конечно, не только в продолжительности его жизни, сколько в масштабе его личности и таланта, внутреннем драматизме", - отметил М.Швыдкой, добавив, что С.Михалков был человеком, обладавшем невероятной самоиронией.

"Сергей Владимирович войдет в историю как автор гимнов двух великих стран - Советского Союза и Российской Федерации. Одно это оставляет людей в истории навсегда", - заметил спецпредставитель президента.

"Но для людей моего поколения он был блестящим поэтом, начинавшим, когда жили все великие поэты России 20-го столетия, за исключением, пожалуй, Александра Блока", - подчеркнул М.Швыдкой.

Будучи современником великих художников, С.Михалков оказался замеченным вовсе не за идеологические стихи, а за "блестящие детские стихи, полные свежести, энергии, динамики, невероятных стилевых решений", добавил М.Швыдкой.

По его словам, С.Михалков был достаточно смелым человеком. "Притом, что он умел находить общий язык с властями предержащими, когда нужно было пробить острый спектакль, часто просили сделать сценическую редакцию именно Михалкова", - напомнил М.Швыдкой.

Он напомнил также, что С.Михалков был одним из авторов сатирического тележурнала "Фитиль". "Для советского времени этот журнал был очень острым, и если бы не Михалков, многие сюжеты не оказались бы достоянием широкого зрителя", - сказал М.Швыдкой.

"С.Михалков был человеком в высшей степени умным, много понимающим, саркастичным, обладающим невероятным чувством собственного достоинства", - заключил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".