Статья
11 Января 2010 0:01

Сиди с комфортом

С 10 января 2010 года вступают в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце прошлого года. С этого дня за нетяжкие преступления будут отправлять, в том числе, под домашний арест, сообщают «АК».

По закону, ограничение свободы заключается в том, что осужденный не сможет менять место жительства, работы, учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Кроме того, ему запрещено  находится вне места жительства в течение определенного времени суток,  посещать массовые мероприятия и т.д.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Домашний арест — очень старая мера наказания. Например, учёный Галилео Галилей находился под домашним арестом 1633 по 1642 год (домашний арест до сих пор широко распространен как практика в Европе).

Впрочем, такая мера наказания не нова и для России. Например, в Советском Союзе она была известна (ст. 157 УПК РСФСР 1923 г.), равно как и в Российской Империи арест в собственном доме, заменял арест в тюрьме; к нему могли быть присуждаемы, по усмотрению суда или административного начальства (в дисциплинарном порядке), дворяне и чиновники, обвиненные в нарушениях, влекущих краткосрочный арест (ст. 57 Уложения о наказаниях). Однако, в законе не был определен порядок отбывания этого вида наказания.

Комментарии экспертов
<p>Ограничение свободы вместо тюремного заключения – это вполне разумная мера, потому что для не очень серьезных преступлений совершенно необязательно заключать человека в тюрьму, а гораздо проще действительно поместить его под домашний арест. Это вполне рациональное решение.</p>
<p>Оно будет способствовать  гуманизации тюремной системы и позволит не загружать тюрьмы сверх меры. Обычно, когда говорят о домашнем аресте, вспоминают диктатуры, где диктатор может жестко заключать своих политических противников под арест.  В данном случае гораздо правильнее, когда такой арест будет введен по решению суда.  Так что считаю эту меру весьма разумной и правильной. <br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".