Статья
107 18 Октября 2009 0:00

Сигнал ОПГ

На  минувшей неделе совпали сразу два, казалось бы, разные, но созвучные друг другу события: пышные похороны «авторитетного бизнесмена» Иванькова (Япончика) и ужесточение российского законодательства за участие в организованных преступных группах и сообществах.

Конечно, с одной стороны, сыграл свою роль фактор случайности, но, с другой –  власть послала криминальному миру очень четкий сигнал о том, что  бандитской вольницы по образцу 1990-х  годов она не допустит, даже невзирая на кризис.

Действительно, в первые постсоветские годы, когда  власть находилась в состоянии становления, не имела серьезной поддержки  в обществе и не обладала значимыми  ресурсами, она была вынуждена вольно или невольно, но делиться полномочиями с альтернативными «неформальными центрами влияния» - региональными баронами («берите суверенитета, сколько проглотите»), олигархами («семибанкирщина»), оргпреступностью («криминальная Россия»).

С приходом к власти Владимира Путина, сопровождавшимся консолидацией административного ресурса и появлением необходимых финансовых средств для эффективного исполнения своих обязанностей, руководство страны стало проводить последовательный и жесткий курс на возвращение контроля над рычагами управления. Затронуло это и криминальный мир. Именно на начало 2000-х гг. приходится разгром московских «ореховских», рязанских «слонов», дальневосточного «Общака» и других ОПГ, отказавшихся признавать новые реалии. Более дальновидные «криминальные предприниматели» предпочли свернуть свой «теневой бизнес» и легализоваться. В итоге в последние годы граждане России практически не слышали о «системной преступности» и считали «братков» явлением, ушедшим в «мир иной».

Однако  с началом финансово-экономического кризиса со стороны криминалитета наблюдались попытки проверить власти на готовность вновь  «поделиться суверенитетом». При этом оргпреступность нередко пытается давить на федеральное и региональное руководство через протестные акции, финансируя митинги и шествия «социального» характера (как это было, например, с протестами на Дальнем Востоке против запрета на ввоз «праворульных» машин). Ответом на такое «зондирование» и стали «антикриминальные» поправки, демонстрирующие непримиримость позиции «тандема» Медведева-Путина. Только на этот раз оргпреступностью будут заниматься не латентные отряды правоохранителей, вроде «Белой стрелы», а вся государственная машина, которая получила дополнительные полномочия по жесткой зачистке тех «крестных отцов» и их «детей», которые решат «де-факто» вернуться в «лихие 90-е». 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".