Комментарий
5 Декабря 2009 0:00

Сила тандема

Дмитрий Бавырин публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Дмитрий Бавырин
публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Такого народного Путина мы не видели давно. Да мы вообще такого давно не видели. 

Группы людей в касках, в рабочих робах, будто только что вышедшие из цехов и поднявшиеся из шахт, докладывают председателю правительства о трудовых успехах, но вопрошают в конце – «за что?», «как прожить на пенсию?», «где справедливость?». 

Прорвавшийся сквозь телефонных операторов юноша, в коем легко заподозрить комиссара «Наших», клеймит «нуворишей», нравы богатеев и «покатушки» в Швейцарии, риторически интересуясь у премьера, почему нельзя «нести в дом, а не из дома». 
 
Женщина с простым и честным лицом доказывает публике, как хороши на самом деле автомобили «Жигули», получая в ответ товарищеское одобрение от «национального лидера». 
 
Путин вообще добр, как Дед Мороз. Много говорит про социальное государство, подкалывает коммерческий сектор. Реагирует на очередное «доколе?» экономическими выкладками, но неизменно добавляет в конце то, чего ждали изначально – «поговорю с губернатором», «разберусь лично», «наведу справки», «вплоть до уголовной ответственности»… 
 
При этом мы знаем, что многие либеральные решения 2000-х – от земельной реформы до монетизации льгот – проходили под покровительством именно этого человека, и до сих пор под его покровительством работает либеральный министр Кудрин. Мы помним про «преемника» и про «продолжение курса». Однако в этом Владимире Владимировиче нет ничего от Дмитрия Анатольевича, а если закрыть глаза, запросто можно представить, что это и не Владимир Владимирович вовсе, а, например, Константин Устинович или даже Геннадий Андреевич. Ни единого термина из модного нынче ряда – «модернизация», «инновации», «инвестиции». Ни минуты времени на внешнюю политику. Даже слово коррупция помянуто лишь единожды, но – со ссылкой на борьбу президента Медведева. 
 
Про Медведева, к слову, за все четыре часа эфира вспоминали нечасто. Но после он сам напомнил о себе, отреагировав на реплику Путина «я подумаю», что являлась ответом на вопрос «будете ли вы участвовать в президентских выборах 2012 года?». Медведев, как известно, своего участия также не исключил. 
 
Злые языки тут же заговорили о соперничестве и расколе в «тандеме», но на то они и злые языки. На деле же дуэт президента и премьера еще никогда не казался таким слаженным, не вписывался так четко в концептуальное устройство нынешней власти. Возможно, что в единственно возможное устройство. 
 
Путин – он рядом с народом. Он намекнет на государственное вмешательство в экономику, более того, на личное участие в процессе. В глазах народа – защитит, не оставит. Народ ждет именно этого «лично проверю», этого «ручку верните», этого «почем свинину продаете». Народу не нужна «модернизация» и не нужны «инновации», народ просто не понимает – зачем это, для чего, какая в этом польза. Даже коррупция народу неинтересна – это ирреальное, невидимо зло, тогда как взятки на местах называются просто взятками, являясь злом практичным и неизбежным – с ним смирились. 
 
«Коррупция», «модернизация», «инновация» - это для других ушей. Ушей, что вянут от «ткачихи» и намеков на прямое государственное вмешательство. И для этих ушей есть Медведев – президент-интернетчик, которому не будут звонить по городскому телефону на прямую линию уже потому, что люди, коих интересуют «модернизация», «инновации» и «глобализация», вообще редко пользуются городским телефоном. 
 
И есть мнение, что без такого разделения паствы, без союза «народного» и «инновационного» лидеров никакая модернизация невозможна. 
 
Попробуйте отказаться от социалистической риторики, заменив её на малопонятную либерально-модернизационную. Начните опекать бизнес, лишите народ «защитника», уберите подпорку от «инноватора». И вы получите не одно, не два, а сотню Пикалево, коммунистов в региональных парламентах, круглосуточные бдения на пикетах и митингах, растущую на глазах агрессивность фриков, оседающий, как апрельский снег, рейтинг. И тогда о многих реформах можете смело забыть, как забыли о них модернизаторы 90-х, не сумевшие переломить действительность и народное понятие «справедливости» о колено. Впрочем, что там наши 90-е, - история всей Европы доказывает, что модернизацию можно провести, лишь опираясь на широкую поддержку народных масс. 
 
Или, напротив, откажитесь от «сигналов», поэтапной либерализации, спрячьте рассказы про «инновации» в стол, раз нужны они 20%, а для остальных 80% либо пустой звук, либо повод для раздражения. Прекратите, словом, мотивировать элиты, останьтесь один на один с народом. И вы увидите бойкот и презреннее со стороны самых образованных, утекающих за границу бизнесменов, вымирающий класс управленцев. Вы увидите постепенную деградацию, превращение в Белоруссию, но – с национальными окраинами и без большого северного соседа, что согласен кормить за одни разговоры про «единство славянских народов». 
 
Нет уж, пусть будет несколько иначе. Пусть будет тандем. Два спикера. Две риторики. Две грядки. Интрига до красной черты – кто именно пойдет на выборы 2012 года, чтобы элиты были в тонусе, чтобы не прилипли к одному образу, отлипнув от другого. Пусть будет конкуренция идеологий без конкуренции практик. Но – с неизменными реверансами в адрес визави и его, визави, позиции: то Медведев заклеймит «лихие 90-е», то Путин, вслед за Медведевым и к огорчению многих своих фанатов, скажет, что при Сталине прогресс был достигнут «неприемлемой ценой» и с «массовыми преступлениями против народа». 
 
Единственное, что может насторожить в такой тактике – вероятность, что конечная цель и не модернизация вовсе, что цели нет вообще, что важен – процесс, и весь цимес – в удержании власти. Однако на десятом году собственного курса обычно думают не о том, как остаться, а о том, как остаться в истории.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".