Комментарий
25 Января 2010 0:00

Сильный ход

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Назначение Хлопонина интересно во многих отношениях. В том числе потому, что позволяет – даже на глазок – оценить, какая все-таки СИСТЕМНАЯ и многофакторная штука эта Большая Политика.
 
Почему Хлопонин – казалось бы, ясно.
 
 «Все мое», – сказало злато.
 
 «Все мое», – сказал булат.
 
 «Все куплю», – сказало злато.
 
 «Все возьму», – сказал булат».
 
Ясно, что Медведев видит выход в том, чтобы слегка уравновесить «булатное право Кавказа» хоть какими-то элементами здоровой экономики. В этом очевидный смысл назначения Хлопонина – одного из создателей «Норильского никеля», многолетнего успешного губернатора сложнейшего Красноярского края.
 
Другое неясно – как к этому отнесутся сами местные «булаты»?
 
Кто не знает, что главным «креплением Вертикали» в тех краях является Кадыров! Подвинь его – как бы Кавказский Хребет не сломался, не рухнул на Россию. Но в чем сила Кадырова? Как у любого политика – в его авторитете. А в чем авторитет? В частности в том, что он НИКОМУ не подчиняется кроме Аллаха и Путина. Все знают – Кадыров это постоянно повторяет – об их «особых отношениях». Если же теперь вдруг выяснится, что Кадыров подчиняется еще и Хлопонину – не пошатнется ли его авторитет? А ведь Кадыров понимает это много лучше всех других. Значит, должен сделать что-то, чтобы закрепить свою харизму. И это, между прочим, отнюдь не проблема одного Кадырова! Ведь то, что «горы опираются на Рамзана» - это не просто лесть. Это – во многом – правда.
 
Значит, задача Хлопонина – пройти между Сциллой и Харибдой.
 
Показать, кто в доме хозяин, показать, что Кадыров с ним, как минимум, «считается». Иначе, Хлопонину, извините, на Кавказе делать – нечего.
 
Сохранить весь авторитет Кадырова. Хотя бы потому, что если этот авторитет надломится – худо станет ВСЕЙ российской власти на Кавказе, в первую очередь, самому Хлопонину. Ну, а уж если начнется перетягивание каната между Пятигорском (резиденция Хлопонина) и Грозным то и вовсе зашатаются горы … Получится не «исправление», а только усугубление ситуации.
 
Это – только одна болевая точка.
 
Есть и много других.
 
Но есть здесь и еще один аспект – уже выходящий за пределы Северного Кавказа.
 
Хлопонин – один из богатейших, более того – ЛЕГАЛЬНО богатейших, политиков и чиновников России. Значит, «служит» не «за деньги», а только из честолюбия, амбиций, патриотизма, извините за пафос. Больше того. Из этих же соображений готов не просто работать – готов головой рисковать. Все знают, что такое «закон гор» …
 
Словом, это я к тому, что Хлопонин – не просто амбициозный, а ОЧЕНЬ амбициозный человек.
 
Теперь смотрите.
 
Назначая его, Медведев, очевидно, рассчитывает, что Хлопонин «вытянет», КАЧЕСТВЕННО улучшит ситуацию – иначе, зачем и назначать? Неважно, в данном случае, оправдается надежда Медведева-Хлопонина или нет. Я пытаюсь понять ЛОГИКУ мышления президента (и премьера – очевидно, что это ИХ ОБЩЕЕ решение, как и подчиняется Хлопонин им обоим).
 
Итак.
 
Сверхобогатый. Честолюбивый. Умный. Молодой. Да еще и может приобрести славу человека «решившего Кавказ» - т.е. БОЛЬШУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ СЛАВУ.
 
Кто же тогда перед нами? Сильнейший общенациональный политик, с огромным опытом и деньгами.
 
Понимают это Медведев и Путин? Еще бы!
 
Значит, сознательно идут на выращивание сильных ПОЛИТИКОВ – а вовсе не «серых чиновников», всегда во всем со всем согласных …
 
Да, такой поворот мог бы означать КАЧЕСТВЕННОЕ изменение во всем нашем политическом ландшафте. Дело не в одном Хлопонине, а в принципе – в ставке на сильных, ярких, амбициозных.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".