Статья
30 Августа 2012 12:00

Силовики заявляют, что нужны выводы по ситуации в СКФО

Подрыв смертницы в доме дагестанского богослова Саида Афанди свидетельствует о том, что правоохранительные органы и спецслужбы ослабили контроль за экстремистским подпольем, сообщил «Интерфаксу» источник в российских силовых структурах.
 
«Террористка-смертница Аминат Сапрыкина (Курбанова), которая привела в действие взрывное устройство в доме богослова в Буйнакском районе Дагестана, была хорошо известна силовикам», - подчеркнул собеседник агентства.
 
По его словам, женщина находилась в федеральном розыске, ее фотографии и ориентировки были направлены во многие российские города.
 
«Боевики, по оперативным данным, могли использовать Сапрыкину в качестве "живой бомбы" в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и других крупных населенных пунктах», - сказал источник.
 
Однако это не помешало террористке свободно перемещаться по Дагестану и беспрепятственно проникнуть в дом Саида Афанди, где она привела в действие бомбу, закрепленную на ее теле.
 
«Очередной подрыв террористки-смертницы должен стать предметом серьезного анализа и не менее серьезных выводов силовых структур, в особенности на территории Северокавказского Федерального округа», - сказал собеседник агентства.
 
Между тем СМИ сообщили подробности о личности смертницы. Как выяснилось, она раньше была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса. Но попала под влияние боевиков. Четырежды побывала за мужем за представителями бандформирований, троих их них убили, четвертый был осужден. По данным газеты «Коммерсант» еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.
 
Другой серьезный инцидент, произошедший в тот же день на территории Дагестана - в Дербентском районе, где пограничник расстрелял семерых своих сослуживцев, говорит о том, что бандподполье активизировало свою работу среди военнослужащих и полицейских.
 
«После назначения так называемым амиром Дагестана Рустама Асельдерова, в республику потекли деньги на поддержку бандитского подполья, что позволило экстремистам активно внедряться в ряды силовых структур, вербовать своих сторонников из числа военных и сотрудников правоохранительных органов», - сказал собеседник агентства.
 
По его словам, «северокавказские бандиты в этом плане используют опыт "Аль-Каиды" и "Талибана", которые также пытаются "переманить" на свою сторону силовиков».
 
Вечером 28 августа в Дагестане произошло сразу два чрезвычайных происшествия.
 
 
Приоритетной версией убийства Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).
 
 
Предварительно установлено, что сержант контрактной службы Пограничного управления ФСБ России по Дагестана Алиев в ходе несения службы обстрелял из автоматического оружия контрольно-пропускной пункт внутренних войск и расположение отряда спецназначения МВД. Ответным огнем сотрудников полиции Алиев был уничтожен.
 
Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По данным источника в правоохранительных органах республики, Алиева ранее трижды пытались уволить за увлечение ваххабизмом, но не находили для этого формальных оснований. «По предварительной информации, пограничник, открывший огонь по сослуживцам, был завербован бандитами», - сказал собеседник агентства.
 
Хотя официальный представитель Минобороны России заявил, что чрезвычайных происшествий в Дербентском районе Республики Дагестан, связанных с гибелью военнослужащих Вооруженных сил, не было. «В поселке Белиджи воинских частей и подразделений министерства обороны нет», - сказал официальный представитель Минобороны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".