Сказано
42 30 Марта 2009 17:52

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии

Сильвио Берлускони в очередной раз подтвердил реноме главного друга Москвы среди лидеров ведущих европейских держав. Он признал озабоченность России американской ПРО и предрек отношениям Москвы и Вашингтона хорошее будущее. При этом Берлускони отметил, что его «превосходные отношения с Россией» базируются теперь не только на личной дружбе с Путиным, но и успешном общении с «человеком слова» - Медведевым, сообщает "Взгляд".

В преддверии визита в Москву во главе миссии итальянских предпринимателей, которую Берлускони назвал «самой крупной системной миссией когда-либо организованной Италией», премьер-министр Италии рассказал о перспективах разрешения глобального кризиса, развитии связей между Западом и Россией, а также о своем отношении к России и ее лидерам.

По его словам, экономическое сотрудничество между Италией и Россией достигло исторического максимума. «Достаточно сказать, что за 2008 год товарооборот увеличился на 11% - с 23,9 до 26,5 млрд евро. Причем объем нашего экспорта - 10,5 млрд евро - вырос по сравнению с 9,3 млрд евро в предыдущем году, тогда как другие европейские рынки зафиксировали негативные показатели», - отметил премьер-министр Италии.

Главной причиной таких позитивных показателей он назвал «превосходные российско-итальянские отношения», напомнив о своей личной дружбе с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Теперь отношения еще более укрепились благодаря сотрудничеству с президентом Медведевым. Это молодой и энергичный лидер, человек дела», - сказал Берлускони.

Касаясь международной повестки дня, премьер-министр подчеркнул, что согласие и дружба между Россией и США являются необходимыми условиями глобальной стабильности, чему способствует и позиция новой администрации США.

«Сигналы, поступающие из Вашингтона, являются абсолютно позитивными. Те подходы, которые президент Обама определил в отношении внешней политики Соединенных Штатов, дают основание считать, что есть готовность к диалогу, к дискуссии, к установлению новых отношений», - заверил политик.

Отвечая на вопрос о планах размещения американских противоракетных систем в Европе, Берлускони отметил, что понимает озабоченность Москвы «не только на уровне правительства и парламента, но и на уровне народа». «Для того, чтобы защититься от терроризма и преодолеть экономический кризис, мир нуждается в единстве», - продолжил он, добавив, что никто не заинтересован в том, чтобы возвратиться к противостоянию между Москвой и Вашингтоном, «которое на протяжении десятилетий вызывало тревогу у моего поколения, жившего под угрозой ядерной войны».

Однако на этот раз глава итальянского правительства уклонился от своей роли прямого посредника в отношения России и США, обозначенной им в одном из прежних заявлений. «Я стараюсь сделать так, чтобы эти сильные общие интересы трансформировались в стабильную и крепкую дружбу и сотрудничество. Речь не идет о посредничестве, а просто о том, чтобы предоставить в распоряжение собственный опыт», - заметил Берлускони.

При этом он в очередной раз выступил за интенсификацию сотрудничества России и НАТО, которые «могут и должны бороться против распространения ядерного оружия, терроризма и для разрешения международных кризисов».

«Я не устану повторять, что мир нуждается в возвращении к духу Пратика-ди-Маре, к тому, что позволило связать Россию с НАТО в мае 2002 года. Необходимо вернуться к той атмосфере открытости, диалога и сотрудничества, которые позволили заключить исторический союз России и НАТО в мае 2002 года», - сказал премьер-министр о саммите Россия-НАТО, проходившем в 2002 году под Римом. Он напомнил, что тот саммит, по его мнению, «ознаменовал конец холодной войны и начало новой эры и нового порядка глобальной безопасности».

«Это был лучший ответ, который мы могли дать на международный терроризм, за несколько месяцев до этого нанесший удар по башням-близнецам. Я горжусь тем, что Италия была хозяйкой той встречи», - подчеркнул итальянский лидер.

Говоря о роли, которую Рим сейчас играет в международных делах, Сильвио Берлускони, в частности, отметил, что во время августовского кризиса на Кавказе и недавнего газового конфликта между Россией и Украиной Италия «вела себя взвешенно и мудро». «В 2008 году мы, вместе с президентом Франции Николя Саркози, председательствовавшим тогда в ЕС, предприняли шаги, чтобы с российским руководством предотвратить разрастание грузинского кризиса, то есть тысячи и тысячи жертв и возвращение к атмосфере холодной войны», - рассказал Берлускони.

Наконец, он снова высказался за скорейшее заключение Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. «Россия, прежде всего, является великой европейской страной. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации, мы разделяем одни и те же ценности. С Италией у России существует стратегическое партнерство. Значит, необходимо, чтобы как можно быстрее такие отношения появились и у Москвы с Брюсселем в целом», - отметил Берлускони, пообещав «бороться за этот результат».

Комментарии экспертов

Может показаться, что Берлускони рассыпался в комплиментах, хотя скорее просто констатировал факты. Понятно, что ценности у нас с Европой по большей части одни — христианские. И разве можно построить единую систему европейской безопасности без участия Москвы? Или есть желающие спорить с тем, что Россия принадлежит к европейской цивилизации? Тезис, что контакты между РФ и НАТО нужны и важны, мне тоже кажется бесспорным (у Дугина, наверное, другое мнение).

А вот политического подтекста я бы в словах Берлускони искать не стал. Уж не знаю почему, но он всегда относился к России восторженно, причем, раздавая всяческие респекты, не оглядывался на мнение соседей. Берлускони уже и стратегию Медведева по евробезопасности поддержал, и визы предлагал отменить (то есть, по факту, сделать Россию участником Шенгенского соглашения). И даже принять Москву в Евросоюз, от чего Брюсселю до сих пор икается. Понятно, что это его личный, персональный взгляд на вещи, «особое мнение».

При этом, что характерно, вся вышеперечисленная «русофилия» на рейтинге «друга Сильвио» не отражается, хотя его немецкий коллега Шредер на нас, что называется, погорел: немцы даже стали подозревать, а не завербовал ли Путин будущего канцлера во время работы в ГДР.

Вообще, без этого человека в Евросоюзе было бы тоскливо: ну кто еще может похвалить Обаму за загар и приветствовать Меркель неожиданным подскоком и криком «Бу!». Только «друг Сильвио» — трижды премьер Италии, продюсер оскароносного «Средиземного моря», владелец заводов, газет, пароходов, банков и футбольного клуба «Милан», политик, называющий своих конкурентов «крысами», бабник, регулярный клиент пластического хирурга и т.д. и т.п. Итальянцы в восторге. Харизма!


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".