Статья
10 Сентября 2011 12:59

Силы нового правительства Ливии вошли в Бени-Валид

Силы нового правительства Ливии вошли в Бени-Валид
Фото: AP

Войска Национального переходного совета Ливии (НПС) заявили, что вошли в Бени-Валид, один из четырех городов страны, удерживаемых силами Каддафи, сообщает BBC.

Как сообщает представитель армии нового правительства, войска уже в паре километров от центра города, и могут взять его под контроль в течение ближайших часов.

Ранее в пятницу сообщалось, что в районе городов Сирт и Бени-Валид, удерживаемых силами Каддафи, произошли ожесточенные столкновения.

Накануне истечения срока сдачи в субботу, установленного новыми властями Ливии для соратников Каддафи, последние нанесли ракетные удары.

Войска НАТО также пустили два ракетных залпа в сторону сил Каддафи.

Источники в Ливии утверждают, что генерал армии Каддафи, командовавший войсками на юге страны, Али Кана, сбежал в Нигер. Впрочем, сам полковник опровергает эти сообщения, называя их слухами.

Тем временем, представители власти города Агадез в Нигерии сообщили, что в город прибыли три машины с десятком людей, включая генерала Кана. Прибывшие остановились в отеле, построенном Каддафи.

Один из прибывших в Агадез сторонников Каддафи рассказал, что колонна добиралась до Нигера несколько недель.

Ранее сообщалось, что глава службы безопасности свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также другие представители бывших властей страны прибыли в столицу Нигера Ниамей.

Представитель кочевого племени туарегов рассказал агентству Франс-пресс, что колонна с бывшими высокопоставленными ливийскими чиновниками, покинувшая Ливию три недели назад, и прибывшая в Нигер, теперь направилась в соседнюю Буркина-Фасо.

Представители властей Нигера заявили, что пускают к себе африканцев из Ливии из гуманитарных соображений.

Глава администрации президента Нигера Массауду Хассуми, между тем, заявил, что власти Нигера будут соблюдать требования Международного уголовного суда, если на их территории окажется Муаммар Каддафи или кто-то из его сыновей.

Ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест полковника Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главы службы безопасности Абдуллы Санусси за преступления против человечности.

В пятницу Интерпол объявил всех троих в международный розыск.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".