Статья
6 Июля 2012 17:18

Симонов: «агент» в законе об НКО звучит как «шпион»

Сегодня Госдума обсуждает в первом чтении законопроект о российских некоммерческих организациях, предлагающий наделить статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. 

«Закон об НКО возбудил нашу общественность. Многие видят в нем чуть ли не наступление 1937 года. Я лично думаю, что на этот закон слишком эмоциональная реакция», - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

Вместе с тем, по мнению эксперта, в законопроекте есть ряд некорректных формулировок, «и само слово "иностранный агент" имеет уже изначально негативную коннотацию». 

«Я считаю, что суть этого закона заключается в информировании населения, кто является источником финансирования той или иной общественной организации», - заметил он, добавив, что это абсолютно нормально.

С другой стороны, по мнению Симонова, можно предположить, что человек при желании сам покопается в Интернете и узнает, на чьи деньги функционирует та или иная структура.

«Я часто читаю в прессе сравнения - "это желтые звезды еврейские", "метки фашистские" и т.д. Мне кажется, это не совсем корректно. Я бы, скорее, сравнил с продуктами в магазине», - отметил эксперт.

«Вы приходите в магазин – там на продуктах должно быть написано, из чего сделано то или иное продуктовое изделие. На нем есть состав – и вы понимаете: это настоящее молоко или молочный напиток, сок восстановленный. Можно сказать, что при желании человек может покопаться и выяснить, из чего сделана та или иная марка сока или молока. Но почему бы ему не предоставить эту информацию сразу?» - пояснил Симонов.

По его словам, то же самое и в ситуации с законом об НКО. «Одно дело, когда вы ставите желтую звезду или говорите этот человек плохой национальности. Важно убрать из закона негативное отношение к таким организациям», - считает он.

Эксперт полагает, что это вопрос об информировании людей о том, на чьи деньги существует та или иная общественная структура. «Чем прозрачней будет эта ситуация – тем лучше. Если структура получает государственные деньги – стоит обозначить, что там российские государственные деньги», - добавил он.

«Нужно, чтобы НКО имели нормальную маркировку, которая упрощает людям понимание, на чьи деньги существует та или иная структура, чтобы не вводить никого в заблуждение. А то многим кажется, что это какая-то общественная организация, работающая неизвестно на какие деньги», - пояснил Симонов.

По мнению эксперта, в случае, если человек будет знать, кто финансирует ту или иную организацию, он, может быть, будет по-другому относиться к информации, которую она предоставляет.

«При этом очень важно убрать из закона формулировки, которые придают негативное отношение. Поэтому я принципиально против названия "иностранный агент"», - подчеркнул он.

«У нас слово "иностранный агент" звучит фактически как "шпион". Зачем мы сразу заранее оскорбляем организации, которые получают эти деньги? Давайте придумаем другую, более толерантную формулировку», - предложил Симонов.

В заключение эксперт добавил, что закон об НКО должен быть направлен не на дискредитацию этих структур, а на информирование граждан об источниках происхождения этих денег.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце июня представители партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект об НКО.

Документ наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Сегодня документ рассматривают в Госдуме в первом чтении. Ожидается, что все фракции, за исключением «Справедливой России», проголосуют за принятие законопроекта.

Между тем фракция «Единая Россия» решила установить свою солидарную ответственность за поправки в этот закон. «Авторами этих поправок в действующее законодательство стала фракция парламентского большинства фактически в ее полном составе - под законопроектом подписались 237 депутатов. Один этого не смог сделать, так как болел», - сообщили в аппарате фракции «Единая Россия».

Тем временем президентский Совет по правам человека (СПЧ) намерен отговорить Госдуму от рассмотрения законопроекта об НКО, даже если он будет принят в первом чтении. Об этом сегодня заявил глава Совета Михаил Федотов.

Ранее обеспокоенность предстоящим рассмотрением в Госдуме законопроекта об НКО выразил Комитет гражданских инициатив.

В свою очередь РПЦ поддержала инициативу по принятию закона о статусе «иностранного агента» для финансируемых из-за рубежа НКО. Инициативу также одобрили представители православной общественности.

Между тем Верховный суд РФ рекомендовал парламентариям доработать поправки, ужесточающие требования к НКО, которые получают иностранные гранты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".