Статья
24 Января 2012 16:57

Симонов: эмбарго на иранскую нефть пока угрозы не несет

Совет ЕС ввел запрет на импорт в Евросоюз сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана.

«Решение Европейского союза по эмбарго на иранскую нефть пока ни к каким последствиям не приведет», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он рассказал в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт пояснил, что мораторий введен на заключение новых контрактов с Ираном. По его словам, это принципиальный момент. «То есть, никто пока отказываться от иранской нефти в Европейском союзе не собирается», - сказал Симонов. «Если учесть, что спрос на нефть в Европе практически не растет, то, естественно, никаких новых контрактов с Ираном заключаться не будет. Надо вспомнить, что ливийская нефть уже перераспределена. Там все контракты заключены. И в этом плане нет ничего страшного», - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, европейские компании уже давно научились обходить эти запреты. «Если говорить откровенно, нужно большое внимание, чтобы следить, откуда нефть и какого происхождения. Потому что Иран может продавать эту нефть по сложным схемам: формально, эта нефть будет уже закупаться не у Ирана, а у других государств», - отметил он.

«Поэтому мы видим, что Европейский союз поддался, с одной стороны, давлению Штатов, а с другой стороны, он понимает, что убрать полностью Иран с рынка будет довольно сложно. И поэтому вопрос о старых контрактах отложен до мая. Так что практически до 1-го июля никаких действий в отношении старых контрактов предприниматься не будет», - заключил Симонов.

По словам эксперта, до мая видна некая передышка. Что касается прогнозов цен, то пока что делать это очень сложно, так как непонятно, как поведет себя рынок, реагируя на эти истории.

С одной стороны, по мнению Симонова, есть эмоциональное ощущение, что ситуация может за месяц несколько ухудшится. «С другой стороны, как я уже сказал, до июля, с точки зрения реальных поставок, ничего в мире не измениться», - добавил он.

Что касается дальнейшей истории после июля, то ситуация совсем непростая, считает эксперт. В случае, если старые контракты прекратят свое действие по решению ЕС, возможны разные варианты развития событий.

«Есть теория, что мировой рынок нефти настолько сбалансирован, что, в принципе, эта нефть найдет себе выход в другом месте. Я с этой точкой зрения не согласен, потому что все равно мы имеем по продаже очень четкую географию поставок. Европейский союз - третий покупатель иранской нефти в мире. Первый покупатель – Китай. Понятно, что Иран попытается увеличить поставки в Китай. Пекин, с одной стороны, готов эту нефть закачивать в стратегические запасы, но полностью эту нефть он выбрать вряд ли сможет», - рассказал Симонов.

«Особенно если учесть, что под давлением США Япония (второй потребитель иранской нефти) и Индия тоже могут определенные ограничения ввести», - пояснил он. Поэтому полностью заменить иранскую нефть у Европы не получится, считает эксперт.

Однако самое главное, по мнению Симонова, не это, а то, что, если Европейский союз аннулирует действующий контракт с Ираном, это фактически сделает возможным самую жесткую реакцию Ирана на эти события. «Естественно мы имеем виду перекрытие Ормузского пролива. Это - 30-40% мировой танкерной перевозки нефти. То есть, фактически, будет заблокирована вся Саудовская Аравия», - подчеркнул эксперт.

«А Саудовскую Аравию заменить на рынке просто не кем, даже в теории», - отметил Симонов. Такая ситуация, по мнению эксперта, будет означать полноценный коллапс мирового рынка.

«Если мы посмотрим на карту, то перекрыть Ормузский пролив очень легко. И никакие авианесущие группы там не помогут. У Ирана есть ракетное оружие, там надо потопить три –четыре танкера, начнется пожар такой, который сделает невозможным полный проход через Ормузский пролив. И ликвидировать эту ситуацию можно будет только начав полноценную войну с Ираном», - рассказал эксперт.

По его словам, готовность США к такому стечению обстоятельств — отдельный вопрос. Однако «Европейский союз своим решением такое развитие событий провоцирует», добавил он.

«Поэтому пока, я думаю, до июля у нас определенная передышка есть (до 1-го июля контракты будут действовать, в любом случае). Но в мае Европейский союз, возможно, определится, а, возможно, не определится, будет тянуть до последнего», - предположил он.

Симонов повторил, что в случае, если решение аннулировать старые контракты будет принято, то бессмысленно анализировать ситуацию на рынке нефти в терминах спроса-предложения. «Потому что ракетные удары по саудовским танкерам в Ормузском проливе изменят ситуацию на 100%», - убежден он.

«Дальше события будут развиваться по вполне понятному сценарию: это война в Иране, это война Ирана в Саудовской Аравии. И тогда возможный сценарий нового глобального конфликта не покажется уже таким фантастическими», - заключил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Совет ЕС ввел запрет на импорт нефти из Ирана в страны Евросоюза.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, «запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, как и деятельности банковского сектора и страхового бизнеса, к ним относящихся.

Помимо этого, Совет запретил импорт в страны ЕС нефтехимических продуктов из Ирана, а также экспорт в Иран оборудования и технологий для отрасли из ЕС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".