Статья
29 Августа 2012 17:58

Симонов: Интернет придется регулировать

Симонов: Интернет придется регулировать
Фото: Shutterstock

Замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк полагает, что анонимность пользователя в Интернете не должна создавать иллюзию безнаказанности. Пресекать преступления анонимов в Интернете помогут поправки к закону о клевете, которые внесет в осеннюю сессию в Госдуму фракция «Единая Россия».

Оценивая инициативу единороссов, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил в интервью «Актуальным комментариям», что, с одной стороны, «Интернет - штука достаточно сложная для идентификации. Между тем при желании можно найти человека по записям».

В то же время, по его словам, «более сложный вопрос заключается в том, нужно ли это делать». Он напомнил, что в этом вопросе есть два подхода.

«Первый подход - оставить все, как есть, потому что часто Интернет воспринимается романтически, как кладезь мудрости и знаний», - заявил Симонов. Он добавляет: «Но в реальности мы понимаем, что Интернет – это такая глобальная помойка, где есть и хорошее, и плохое: знания, информация, дезинформация и что угодно».

«И в этом плане, я думаю, Интернет нуждается в определенном регулировании, как ни грустно и как ни кощунственно прозвучит это для российских либералов, да и не только российских», - отмечает политолог.
 
Симонов убежден: «Интернет - это публичное пространство. Если вы занимаетесь дезинформацией, откровенным оскорблением и клеветой, за это тоже нужно нести ответственность, как и в любом другом публичном издании».

По мнению эксперта, «не стоит воспринимать Интернет как такую среду, где можно все что угодно писать, а говорить: "Я же это в Интернете написал". Если ты пишешь, что человек N - подонок, негодяй, педофил, сволочь, вор, а потом говоришь, что это просто запись в Интернете, то это неправильно».

«Так что Интернет придется регулировать, в том числе и в вопросе о клевете. В связи с этим возникнут судебные процессы», - прогнозирует он.

Политолог напоминает, что «уже есть прецеденты относительно привлечения людей из-за своих суждений в Интернете к уголовной ответственности». Он уточняет, что это были призывы к свержению власти, к разжиганию межнациональной розни». «Однако такие разбирательства могут быть и в случае клеветы, и подобные прецеденты мы скоро получим», - заключает Симонов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".