Статья
11 Октября 2011 19:19

Симонов: Кудрин придерживался логики «скупого рыцаря»

Экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин накануне заявил, что увеличение бюджетных расходов на военную сферу может негативно сказаться на поддержке и развитии программ в области здравоохранения и образования

На посту министра финансов РФ Алексей Кудрин придерживался логики «скупого рыцаря», и выступал против вложения средств в те отрасли, которые необходимы для дальнейшего развития государства. Такое мнение высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Довольно странно слышать от Кудрина критику в адрес бюджета на ближайшие три года», - отметил Симонов. «Может, у некоторых и возникает ощущение, что Кудрин к этому бюджету никакого отношения не имеет. Но вообще-то, он сам этот бюджет составлял, визировал. Когда Кудрин еще был министром финансов, бюджет уже был внесен в правительство на согласование», - добавил эксперт.

Таким образом, как отметил Симонов, отставка Кудрина состоялась уже после того, как бюджет был сверстан и внесен в кабинет министров. «То есть не надо строить иллюзий, дескать, его (Кудрина – ред.) заставили написать какой-то "страшный" бюджет, он возмутился и "весь в белом" из-за этого вышел из состава правительства», - отметил эксперт.

По его словам, ситуация была совершенно другая. «Сначала Кудрин бюджет сверстал, потом он сделал заявление, что не хочет работать с Медведевым. То есть, и рост расходов на вооружение, и все остальное было согласовано с Кудриным, и он ни одного слова против не сказал», - пояснил он.

Как отметил Симонов, Кудрин «был хорош в качестве человека, который пытается со всех собрать налоги и при этом никому не дать денег». «Возникает вопрос – способствует ли подобная тактика экономическому развитию государства или нет? Как у нас будет развиваться промышленность и проходить политика перезапуска индустриальной базы, если государство не будет выполнять функцию инвестора?» - посетовал он.

«Кудрина не случайно называли бухгалтером и счетоводом. В чем-то эти определения были, к сожалению, справедливы. Благодаря его тактике, с проблемами развития столкнулись не только те сегменты экономики, которые являются получателями денег, но и те кто приносит деньги в бюджет, например, нефтегазовая промышленность», - сказал эксперт.

В этой связи Симонов отметил, что на сегодняшний день очень остро стоит вопрос о развитии новых нефтегазовых месторождений и новых проектов, однако вместо того, чтобы подумать, как обеспечить рост добычи, Кудрин в должности главы Минфина «традиционно предлагал обложить нефтегазовый комплекс повышенными налогами».

«При этом естественно, все проекты распределения денег вызывали у Кудрина жесткое отторжение, - сказал он. - Но зачем зарабатывать деньги, если ты не собираешься использовать их на развитие государства?»

По мнению Симонова, это «классическая логика "скупого рыцаря", который счастлив тем, что он заработал, засыпал деньги в мешок и оставил». «Авось, будущим поколениям что-нибудь пригодится. Но до будущих поколений это деньги вообще могут не добраться. Получается, что страна работает для того, чтобы положить деньги в мешок, которым никогда не сможет воспользоваться», - отметил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что в Кремле не видят Алексея Кудрина в будущем составе правительства. «Вопрос о будущем трудоустройстве Алексея Леонидовича - это его личное дело. Но его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией», - заявил высокопоставленный источник в Кремле.

Кроме того президент Дмитрий Медведев объявил ранее Алексею Кудрину о том, что тот должен будет покинуть руководящие посты в различных организациях, которые он занимал, будучи членом правительства.

Напомним, 26 сентября Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста министра финансов. Кудрин был уволен из-за разногласий с президентом по ряду вопросов финансовой политики. Поводом к отставке стало заявление министра о том, что он не намерен оставаться в правительстве, если его после президентских выборов возглавит Медведев.

Такое решение было принято в связи с высказываниями Кудрина на форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии», где он в очередной раз заявил о своих расхождениях во взглядах с президентом РФ. В частности, Кудрин отметил, что  увеличение расходов на военную сферу в России, за которое выступает глава государства, создает угрозу поддержки программ в области здравоохранения и образования.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".