Статья
27 Июня 2012 18:19

Симонов надеется, что перемены в СФ продолжатся

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.  

«Этот законопроект предлагает сложную процедуру избрания сенаторов, которая может все запутать. Другое дело, что он улучшает нынешнюю ситуацию», –  заявил в интервью «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он отметил, что у нас до этого фактически не было выборов в Совет Федерации.

«Прямые выборы были только в первый созыв 1993 года, потом эту палату стали формировать уже из глав законодательных собраний и губернаторов, что тоже было глупостью – как губернатор может быть членом законодательной власти?», –  напомнил эксперт.

«Постепенно мы возвращаемся к ситуации выборности. Сейчас схема недостаточно продумана – раньше был центр оседлости, а сейчас члену Совета Федерации необходимо избраться в одном из регионов», –  пояснил Симонов.

«В сравнении с нынешней системой есть шаг вперед, потому что повышается элемент выборности – люди голосуют за губернатора и при этом одновременно выражают свое отношение и к потенциальным членам Совета Федерации», –  отметил эксперт.

Однако, по его мнению, этот промежуточный этап мог бы быть и покороче.

«До конца не понятно, почему надо идти именно по такой сложной схеме, и каких-то внятных аргументов именно за такую систему я у автора законопроекта не услышал», –  добавил он.

Симонов выразил надежду на то, что этим изменения в Совете Федерации не ограничатся. «Сама палата нуждается в реформировании. Даже Матвиенко, которая грозилась изменить палату, пока не может исправить ситуацию», –  подчеркнул эксперт.

«Не надо останавливаться на реформировании системы избрания. Важно не забыть, что и сама палата нуждается в серьезном изменении, потому что в нынешнем виде она выглядит очень странно», –  заметил он.

«Надеюсь, что сенаторы сами озаботятся той ролью, которую они играют в современной системе власти, поскольку роль эта крайне значительна», –  заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в настоящее время каждый регион в Совете Федерации представлен двумя сенаторами, одного из которых выдвигает законодательная власть субъекта, а второго –  исполнительная.

Между тем ранее председатель верхней палаты Валентина Матвиенко выступила с инициативой об избрании членов Совфеда, в соответствии с которым один сенатор будет выдвигаться из состава регионального парламента, а второго станут выбирать вместе с губернатором.

Выступая перед сенаторами, Путин поддержал реформу Совета Федерации, предложенную Матвиенко.

«Прежде всего, сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для различных спекуляций, и от этого нужно уйти. 

Кроме того, президент заявил, что не считает необходимым в настоящее время менять Конституцию для того, чтобы ввести прямые выборы членов Совета Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".