Статья
24 Августа 2012 14:32

Симонов: не только в Москве будут площадки для акций

Для организации аналогов лондонского Гайд-парка - места, где все желающие смогут высказывать свои политические взгляды - были выбраны в Москве парк имени Горького и парк «Сокольники».

По мнению экспертов, данное решение нельзя рассматривать как уступку властей. Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я бы не стал говорить в связи с разрешением гайд-парков об уступке. Речь просто идет о том, что стихийные протесты декабря-января показали, что у нас все-таки пока еще не отработаны правила цивилизованной оппозиционной деятельности», - заявил он.

Политолог напомнил, что давно уже не было таких массовых протестных мероприятий, и, естественно, возник вопрос, как сделать так, чтобы люди имели возможность их выражать, но при этом все-таки были определенные рамки, нормы и правила этих протестов.

«Мы помним, что оппозиция обвиняла власть в том, что она не дает лучшие места, а власть обвиняла оппозицию в том, что она пытается парализовать город, движение в городе, и сознательно занимается провокациями рядом с государственными зданиями», - сказал Симонов.

«Гайд-парк – это вопрос именно создания нормальных цивилизованных правил протестной активности. И тут логика простая: люди должны, безусловно, иметь возможность выражать свое мнение, в том числе и мнение негативное, отрицательное по отношению к власти. Поэтому должны быть для этого специальные места, иначе все это будет превращаться в столкновение с полицией», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что протесты ни в коем случае нельзя запрещать и поэтому нужно создавать нормальные цивилизованные процедуры. В этом свете, по его словам, создание таких площадок в парке Горького и «Сокольниках» - правильный подход.

При этом Симонов отметил, что сам он против того, чтобы называть эти места русским Гайд-парком.

«Кто был в Лондоне, прекрасно представляют, что Гайд-парк – это просто место, куда любой человек может прийти и начать все что угодно говорить – против власти, за пришествие марсиан и т.д. То есть это просто такое место для коллективного психоанализа», - пояснил Симонов.

Он напомнил, что многие в России также стали трактовать, мол, наша власть собирается создать уголок сумасшедших.

«Это не совсем верно, поэтому не стоит говорить о том, что это русский Гайд-парк. Речь идет о том, что это не сеанс психоанализа для городских сумасшедших, это будет постоянно действующая площадка, где политические организации смогут проводить акции», - отметил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что очень правильно, если у нас появится постоянно действующая площадка для массовых акций, где люди разных взглядов могли бы организовывать мероприятия. Он предположил, что затем такие площадки появятся и в других крупных городах России. 

Напомним, что о необходимости создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка заявил Владимир Путин еще в феврале 2012 года. «В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», - сказал он на встрече с ректорами российских вузов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".