Статья
156 4 Января 2012 14:15

Симонов: ожидания от 2012 года весьма пессимистичны

Главный итог 2011 года – это понимание того, что человечество зашло в серьезный тупик, заявил в беседе с «Актуальными комментариями» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, рассуждая об итогах прошедшего года.

«Ситуация резко отличается от того, что было 20 лет назад, когда казалось, что, наступил конец истории и мы видим чемпиона, вершину эволюции - модель США. Тогда казалось, что все ясно, Советский Союз рухнул и теперь все страны просто примкнут к американской модели. А теперь мы видим тотальный хаос. Концепция конца истории провалилась, и это стало ясно в 2011 году», - сказал Симонов.

Эксперт напомнил об акциях протеста «Захвати Уолл-стрит», протестах в Греции, в Испании, Италии и пр. «Протесты просто отражают этот момент, когда люди недовольны западной моделью», - заявил Симонов.

Он также обратил внимание и на кризис модели исламского развития. «Все это отразилось и в "арабской весне"», - отметил эксперт.

«Ожидание рецессии крайне болезненно ударит и по китайскому пути, который многие считают оптимальным», - добавил он.

Как резюмировал Симонов, «по большому счету, все крупные серьезные общественно-политические модели оказались под большим вопросом».

По его мнению, ожидания от 2012 года тоже весьма пессимистичны. «Призрак рецессии, как раньше призрак коммунизма, бродит не только по Европе, но и по всему миру, включая Китай, Северную Америку, Африку и т.д.», - отметил Симонов.

При этом он подчеркнул, что кризис касается не только экономики и политической системы, а в том числе и интеллектуального класса. «Мы видим полную неспособность интеллектуалов объяснить, что происходит, и показать, что будет, а главное, создать какую-то более привлекательную политическую модель. Речь идет и о кризисе идей», - пояснил Симонов.

«Важнейшим моментом стало, что мир как-то привык к тому, что мы десятилетия жили без глобальных войн, началось доминирование общества потребления - все это расслабило и интеллектуалов, и обычных людей. И люди уверены (кстати, это и в России очень четко проявляется, когда люди идут на Болотную площадь), что они заслуживают в десять раз больше, чем имеют. При этом на самом деле никто честно не может признать, что высокие потребительские стандарты нужно обеспечивать своим трудом, и здесь мы видим тотальную глобальную инфляцию всего. То есть все постепенно обесценивается именно потому, что дается слишком легко и вызывает вот такие иллюзорные моменты сверхкомпетентности, ожидания обязательного богатства», - заявил эксперт.

«В России, кстати, этот тренд очень и очень характерен. Но в целом, это глобальная проблема, в том числе и тупика потребительского общества, потому что это потребительство надо кому-то оплачивать», - добавил Константин Симонов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".