Статья
13 Сентября 2012 22:45

Симонов: пока бизнес-школа «Сколково» воспринимается как модный гаджет

В России есть довольно большое количество скептиков, которые считают, что проект «Сколково» бессмысленный, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов «Актуальным комментариям».

Как пояснил эксперт, по мнению скептиков, есть школы, которые уже известны и хорошо себя зарекомендовали и в Америке, и в Англии, и в Испании. «Но с такой логикой получается, что нам вообще не нужно делать ничего», - заметил он.

«На самом деле, начинание это достаточно разумное, тем более что у нас в сфере образования были определенные заделы. Другое дело, что речь идет о бизнес-образовании, а это специфическая сфера, потому что у нас долгое время бизнеса как такового не было», - рассказал Симонов. «Конечно, возникает вопрос: кто там и чему будет учить? Но, в принципе, это можно решить», - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, проблема заключается еще и в том, что эта бизнес-школа воспринимается как какой-то модный гаджет. «Туда идут учиться дети известных людей, просто золотая молодежь, и там достаточно дорогое образование», - отметил он.

«Но одна из основных фишек бизнес-образования - это то, что они постоянно делают практические упражнения в командах и на кейсах учатся образовывать вот эти коллективы. А у нас, мне кажется, там не столько образуются творческие коллективы, сколько тусовка в таком несколько ином формате», - подчеркнул Симонов, добавив, что неизвестно, будут ли выпускники бизнес-школы в «Сколково» президентами государственных или частных компаний.

«Я понимаю, что, может быть, мы сразу много хотим. Но, тем не менее, должны быть практические, успешные истории выпускников "Сколково". Должно прийти понимание, что это не просто какая-то красивая шапочка, которая выдается по окончании, что действительно там образуются команды, которые идут в реальные проекты и доказывают успех потом в практическом бизнесе», - заметил эксперт.

По его словам, то же самое можно сказать и об инноцентре «Сколково» - пока там чего-нибудь не изобретут, люди будут сомневаться в этом проекте. «Кстати, это соседство, думаю, тоже вредит бизнес-школе, потому что начинается смешение двух брендов, тем более что они называются одинаково», - добавил Симонов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня российский премьер Дмитрий Медведев провел встречу с представителями попечительского и координационного совета Московской школы управления «Сколково»

В ходе встречи он отметил, что бизнес-школа «Сколково» должна готовить менеджеров, «современных и по образу мышления, и по стилю работы».

Помимо этого, по его словам, очень важен проект по подготовке ста ректоров государственных высших учебных заведений. «Без современных управленцев невозможно модернизировать высшую школу, эта задача действительно важна для нашей страны», - отметил Медведев.

Между тем ректор школы Андрей Волков заявил, что уже в сентябре бизнес-школа выйдет на самоокупаемость. Кроме того, он надеется, что «за последующие пять лет школа увеличится в три раза». Как пояснил ректор, это будет происходить и за счет увеличения числа учащихся, и за счет расширения программ, и за счет увеличения доходов учебного заведения.

Напомним, что школа управления «Сколково» существует уже почти шесть лет.

По соседству с бизнес-школой расположен инновационный центр «Сколково» - российский аналог Силиконовой долины - строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".