Статья
27 Марта 2012 16:25

Симонов: работа в Семипалатинске еще не закончена

Ликвидация последствий использования полигона в Семипалатинске – это один из проектов, которые начали реализовываться в период холодной войны, и работа по которым не закончена. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Здесь более логичным был бы призыв не просто к ликвидации последствий тех событий», - отметил Симонов.

Он считает, что в плане работы по ликвидации последствий ядерных испытаний нужно вести речь о некоем комплексном проекте.

«На самом деле, практически полная ликвидация последствий возможна. Такую работу можно провести на крупных полигонах, которые все время использовались для испытаний ядерного оружия. Такие полигоны есть в США, штате Невада, есть территория в акватории Тихого океана», - отметил Симонов.

По его словам,  таких территорий не так уж мало.

«Когда испытания оружия только начинались, казалось, что места, на которых проводились работы, настолько мало населены, или вообще находятся вдали от цивилизации, что никакого вреда, по крайней мере для людей, не будет, но оказалось, что это не так», - сказал он.

При этом он отметил, что комплексный проект по ликвидации последствий мог бы быть реализован, и Семипалатинск мог бы стать центральным объектом в этой комплексной работе.

Однако самое главное, по его словам, заключается в том, что сейчас опасность исходит не от того, что уже произошло, а от того, что может быть еще сделано.

«Самая большая головная боль - это все-таки не бывшие полигоны, хотя это и важная штука, а  стремительное расползание ядерного оружия по планете, потому что число стран, которые им обладают, уже превышает критическую долю. И если это дальше будет продолжаться, то ситуация просто перестанет быть контролируемой», - подчеркнул Симонов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Сеуле завершился саммит по ядерной безопасности.

Лидеры более 50 государств, принявшие участие в Сеульском саммите, подтвердили «общие цели в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии». Они убеждены, что «меры по укреплению физической ядерной безопасности не будут препятствовать реализации прав государств на развитие и использование атомной энергии в мирных целях».

При этом участники встречи подчеркнули, что «ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности». «Устранение этой угрозы, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне», - говорится в Коммюнике.

Президент России Дмитрий Медведев на полях саммита заявил, что сотрудничество РФ, США и Казахстана по Семипалатинскому полигону - пример для других стран заниматься ядерной безопасностью.

 «Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию», - заявил глава российского государства.

По словам Медведева, саммиты, подобные Сеульскому, проводятся, в частности, для того, чтобы «продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества».
Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу с 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. Он поблагодарил  Назарбаева на активную позицию и настойчивость в данном вопросе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".