Статья
3 Октября 2011 16:33

Симонов: РФ и ЕС найдут компромисс по Газпрому

Сигнал, который Путин и Миллер посылают в Европу, очень прост: европейский рынок без российского газа просто не может существовать, но если европейские потребители будут всерьез «наезжать», то Россия и «Газпром» может уйти на азиатские рынки. Такое мнение «Актуальным комментариям высказала директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Подвижки с китайским контрактом. И это - прямой сигнал европейцам. Ведь объемы газа, предполагаемые к транспортировке по азиатскому направлению, представляют из себя довольно существенный объем», - отметил Симонов.

При этом эксперт подчеркнул, что не нужно  реагировать на некие ошибки Европы и отвечать тем же.

«Европейский рынок очень важен для России. Нужно просто разделить ресурсы европейских поставок и поставок в Азию. Тогда мы избежим конфликта», - считает эксперт.

Он отметил, что при всей значимости азиатского рынка, европейский рынок все равно остается очень привлекательным.

«Неслучайно с Китаем все хорошо складывается, кроме договоренности о цене. Пока наши позиции расходятся примерно на сто долларов. Заместить сейчас Европу Китаем - означает залезть себе в карман», - сказал Симонов.

Он считает, что  велика вероятность того, что  Россия и Европа по газовому вопросу найдут компромисс.

Симонов напомнил, что  «Северный поток» впервые позволит России напрямую поставлять газ в Европейский Союз.

«Традиционно Европа обвиняет нас в том, что мы не можем гарантировать надежность поставок газа. Сейчас мы будем поставлять газ без транзитеров.

Получается, что поставка газа в Европу будет исключительно нашей ответственностью», - пояснил он.

По словам Симонова, Европа сама понимает, что российский газ понадобится.

«И в этом плане действия Европейской комиссии довольно противоречивы. С одной стороны, они ведут обыски в «Газпроме». С другой, еврокомиссар говорит, что скоро Европе понадобится сто миллиардов импортного газа, и 25-30 процентов этого газа придется брать в России», - отметил Симонов, выразив надежду, что конфликт дальше не пойдет.

Как сообщали «Актуальные комментарии», правительство России будет отслеживать ситуацию вокруг офисов «Газпрома» в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски. Об этом сегодня на встрече с председателем правления концерна Алексеем Миллером  заявил премьер-министр страны Владимир Путин.

Во время встречи с премьером Алексей Миллер назвал точную дату ввода в строй первой нитки газопровода «Северный поток» - 8 ноября 2011 года. «Газпром» также подтвердил, что к декабрю 2015 года первый коммерческий газ по «Южному потоку» начнет поступать потребителям.

Премьер РФ в свою очередь поручил «Газпрому» подготовить развернутые предложения по развитию сотрудничества с азиатскими странами.

Как отметил премьер, «тут нужно посмотреть, и сжижение - скажем, для потребления в Японии, и строительство трубопроводных систем». «Это может быть Республика Корея, это может быть КНР», - добавил глава правительства.
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".