Статья
16 Марта 2011 14:33

Симонов: РФ может выдвинуть новую энергостратегию

Симонов: РФ может выдвинуть новую энергостратегию
Фото: Shutterstock

В связи с событиями в Японии атомная энергетика вошла в очень серьезную фазу риска, что привело к массовой истерии. Россия, с учетом событий в Ливии и Японии может выдвинуть стратегию мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Об этом «Актуальным комментариям» сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя последствия событий на японской АЭС «Фукусима».
 
Он отметил, что  тревожных звонков в Японии было уже много. «В 2007 году, в Японии было достаточно крупное землетрясение на острове Хонсю, и на одной из атомных станций, которая в целом выдержала удар стихии, были достаточно серьезные последствия. Там не сработала система автоматической остановки реакторов, и возникли трещины, просто не было такого пожара крупного и, соответственно, выброса радиации и взрыва»,- напомнил эксперт, отметив, что произошедшее сейчас неожиданностью не является. 
 
По словам эксперта, в своей книге «Глобальная энергетическая война» он высказал мысль, что атомная энергия будет развиваться до первой крупной катастрофы. «Я не исключаю, что «Фукусима» именно то, о чем я 4 года назад писал», – заметил Симонов.
 
В связи с  событиями в Японии всей мировой атомной промышленности будет нанесен тяжелый удар, считает эксперт. «Я не удивлюсь, если сейчас в мире начнется массовый пересмотр от этих проектов, которые планировалось запустить», - отметил он.
 
Он добавил, что, скорее всего, многие атомные станции в Германии будут закрыты, очень тяжело будет строить новые станции. Симонов высказал также предположение, что будут пересмотрены проекты по строительству станций в Болгарии, Чехии, Литве и, возможно, в Турции.
 
Эксперт не исключил давления на Россию в связи с планами построить АЭС в Белоруссии и Китае, где ситуация на атомных станциях не совсем понятна.
 
При этом, по словам Симонова, несмотря на то, что программа по развитию атомной энергетики будет несколько свернута, для России открываются новые возможности. «Закрытие  атомных станций в Европе, в той же Германии, означает востребованность  других энергоносителей, - пояснил собеседник. - Соответственно, Россия просто обязана использовать два фактора - арабскую революцию и землетрясение в Японии, для того чтобы выдвинуть новую стратегию мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Здесь есть очевидный вывод - ставку надо делать на природный газ».
 
Он подчеркнул, что такие аварии как в Мексиканском заливе в случае с газом невозможны, и это не атомная энергетика с такими колоссальными рисками. «Для России ставка на газ гораздо более разумна, так как она является обладательницей  крупнейших запасов газа», - уверен эксперт.
 
Коснувшись вопроса предотвращения техногенных катаклизмов, Симонов отметил, что ситуация в Японии свидетельствует о том, что развитие науки в рамках национальных школ уже достигло определенной планки, и для дальнейшего развития необходима интернализация. 
 
«Пришло время объединения научных элит разных государств. Это означает, что такие проекты как «Сколково» приобретают особое звучание. «Сколково» это не только проект «делаем в России», это идея сделать интернациональный проект  Я думаю, что будущее как раз за такими центрами, которые будут способны вывести науку за рамки национальных школ», - заключил эксперт.
 
Напомним, в результате землетрясения и цунами,которые произошли в Японии 11 марта, на японской АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На станции прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации. 
 
В связи с  событиями в Японии раздаются  настойчивые требования развивать  альтернативные источниках энергии. В  США ряд законодателей выступили  с требованием пересмотреть национальную политику в области атомной энергетики, предполагающую увеличение числа АЭС. 
 
Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия и Германия. По сообщению СМИ, всего  же в мире действует 441 энергетический ядерный реактор. Многие страны планируют  запустить новые блоки. 
 
Россия не намерена отказываться от развития ядерной энергетики. Как сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня заявил, что в РФ на сегодняшний момент строятся АЭС с такими современными системами, которые позволяют работать без внешних источников электроэнергии и без участи человека в ликвидации каких-либо последствий. 
 
Что касается трагедии, которая произошла в  Японии, сейчас нужно думать о том, чтобы помочь нашим японским друзьям  минимизировать последствия этой аварии», - сказал Путин на пресс-конференции  после заседания Межгоссовета ЕВРАЗЭС. 
 
Напомним, 15 марта на совещании по энергобезопасности Владимир Путин поручил Минэнерго, Минприроды и Росатому в месячный срок провести анализ состояния атомной отрасли в России и оценить перспективы ее развития. «Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий», - заявил премьер на совещании. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".