Статья
27 Августа 2012 13:45

Симонов: с киберпреступностью надо бороться системно

Симонов: с киберпреступностью надо бороться системно
Фото: Shutterstock

Бороться с киберпреступностью сложнее, чем с обычной преступностью, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Понятно, что существуют специальные подразделения и в российских спецслужбах, и в спецслужбах других государств, и в Интерполе», - заметил он в интервью «Актуальным комментариям».

«Другое дело, что зачастую правонарушения в Интернете - достаточно модная штука для молодежи», - добавил он.

По словам эксперта, многие молодые люди увлечены программированием, поэтому они активно пополняют ряды хакеров. «Тем более что этот вид деятельности считается модным», - сказал он.

«К тому же зачастую хакеры находятся по навыкам и умениям впереди тех, кто с ними борется, отсюда и большое количество преступлений, которые происходят, кстати, не только в отношении сайтов государственных структур», - заметил Симонов.

Как отметил эксперт, естественно, хакерство связано с коммерческими преступлениями - кражами банковских карт, взломами счетов. «От этого страдают и российские банки тоже», - подчеркнул он.

Симонов также с сожалением отметил, что хакерство пока несколько романтизируется. «Так было, например, с итальянской преступностью. У киберпреступности есть некий элемент такой романтики, так как она связана с интеллектом. Это не просто так взял и ограбил пивной ларек. Нужно обладать определенными знаниями», - пояснил он.

«Однако многие забывают, что преступление, независимо от того, реальное оно или виртуальное, есть преступление со всеми вытекающими последствиями», - заметил эксперт.

«Что касается непосредственной истории с сайтами госуслуг, я считаю, что в целом идея ужесточения наказания выглядит логичной. По большому счету хакерская атака - тоже атака на государство, и не важно, происходит она в реальном или в виртуальном мире. Люди прекрасно отдают себе отчет, какие сайты они взламывают и какие цели они преследуют», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности.

По мнению Симонова, государство должно более четко заявлять свою позицию по поводу борьбы с преступлениями в виртуальном мире. «Потому что мне лично кажется не совсем правильным, когда у кого-то взломали почту, а потом об этом рассказывают на государственных каналах», - заметил он. В качестве примера эксперт привел известную историю с Навальным, когда взломали его частную почту, и об этом показали сюжет практически все телевизионные каналы.

«С киберпреступностью надо бороться системно. Поэтому поддерживая инициативу об ужесточении наказания, я считаю, что государственные органы должны занимать более жесткую позицию относительно тех людей, которые вообще занимаются киберпреступностью, взломом не только государственных сайтов, но и личной почты», - подчеркнул Симонов.

«А то как-то странно получается: государству сайт поломать нельзя, а личную почту - пожалуйста, ломайте, и все ваши результаты покажут по телевизору, и чуть ли не героя сделают. Это неправильно, и поэтому здесь надо быть последовательным и занимать более четкую позицию», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в последнее время участились случаи взломов сайтов, принадлежащих различным государственным структурам.

Так, 21 августа неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, разместив на главной странице лозунг «Свободу Pussy Riot!». Здесь же был размещен видеоклип гомосексуального содержания. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot.

Позже территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области обратился в правоохранительные органы по поводу взлома своего сайта.

В связи с участившимися атаками уже высказываются предложения приравнять взломы сайтов госучреждений к захвату органов власти. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".