Статья
740 23 мая 2011 20:56

Симонов: система грантов в науке нова, но действенна

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился сегодня с видными учеными и обсудил с ними основные проблемы, мешающие продвижению научных исследований в России.

«Мы столкнулись с колоссальной инерцией общества, которое перестало верить в хорошее. На него хорошие новости совершенно не действуют, и это - серьезная проблема, потому что идея модернизации, идея проекта "Сколково" начинают захлебываться в изначально заданном пессимизме», - рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, люди сегодня не склонны верить в хорошее, «многие говорят: модернизация, гранты - опять все разворуют». Общий негативистский взгляд, по мнению Симонова, распространился не только на политику и бюджетную сферу, но и на науку.

«Многие уже похоронили, мне кажется, и нашу экономику, и инновационную сферу. И в этом плане доказать сейчас, что в России что-то еще можно придумать, что еще остались светлые головы, очень сложно. Но, тем не менее, это необходимо. Как иначе можно преодолеть общий негативизм? Только яркими примерами и историями, когда уже нечем будет крыть», - считает эксперт.

«В России достаточно большое количество разумных людей, способных, в том числе, и к инновациям, и к прорывным вещам», - убежден Симонов. И правительство, по его словам, «готово их поддерживать, и гранты выделять».

«Светлые головы есть, и правительство готово их поддерживать. И у нас есть действительно очень серьезные прорывы. Те же гранты в рамках сколковской программы получают вполне реальные ученые с весьма перспективными идеями», - отметил он. Теперь, по его мнению, важно показать результаты, «продемонстрировать, что за раздачей грантов последуют реальные дела и эти реальные дела - очень важный и значимый стимул».

Что касается возвращения ученых, то, по словам эксперта, оно уже происходит. «Посмотрите, в проект "Сколково" пытаются вписаться наши бывшие соотечественники, которые уехали за рубеж», - привел пример Симонов. «Ведь есть созданный стереотип, что на Западе с распростертыми объятиями любого ученого встретят, а у нас только гнобят с утра и до вечера. Мы видим, что возврат уже идет, и многие мировые светила готовы в проекте "Сколково" принимать активное участие», - отметил он.

Говоря о системе грантов, Симонов подчеркнул, что она, действительно, «еще совсем нова, но разумна». «Советская система распределения денег на науку сегодня вряд ли подействует», - полагает эксперт. «Советская система предполагала слишком простые отношения ученых с государством: вы нам дайте денег, а мы разберемся. Такая система просто предполагает поддержку научной среды в комфортном состоянии», - считает Симонов.

«Грантовая система, все-таки, предполагает жесткую ориентацию на результат, что в данной ситуации крайне важно», - отметил эксперт. «А выделение гранта подразумевает более сложные и продуктивные отношения. Вы представляете проект, государство дает вам деньги, а потом спрашивает результат. Поэтому система грантов - это жесткая отчетность и ориентация на результат, но она действенна», - уверен Симонов.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с учеными, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования.

«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России.

Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".