Статья
812 16 октября 2012 18:53

Симонов: система общественного обсуждения законопроектов у нас еще не работает

Госдума 17 октября рассмотрит в первом чтении закон «Об образовании в РФ». Работа над ним шла три года, но к общему знаменателю пока не пришли. Осталось много спорных моментов, которые обсуждают специалисты, эксперты и общественные деятели.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «Актуальными комментариями»  отметил, что во время бурных споров  по этому законопроекту не обращают внимания на важные ключевые вопросы.

«Образование – ключевая сфера. Именно с образования все и начинается. И поэтому понятна озабоченность этой тематикой. Но, к сожалению, все, что касается образования, окутано мифами и стереотипами. Поэтому вокруг этого законопроекта идут бурные дискуссии, но они не касаются самого главного», - сказал Симонов.

Он напомнил, что выдвигается два законопроекта, один из которых представила КПРФ.

По словам эксперта, они, казалось бы, выдвигают понятные многим лозунги: «Нет ЕГЭ!», «Нет болонской системе!» Симонов также напомнил, что  сейчас заговорили, что новый закон вводит платное образование.

«При этом призывают выделить 7 процентов ВВП на образование. Понятно, что можно призывать и 20 процентов направить на образование. Но результат каков? Никто ведь этих денег сейчас не выделит», - отметил эксперт.

По его словам, если раньше копья ломали вокруг ЕГЭ, то теперь все сводится к вопросу платности и бесплатности.

Как отметил Симонов, в результате правительству пришлось оправдываться, что никто не вводит платное образование.

«И это действительно так. Если почитать законопроект, то об оплате там напрямую не говорится. Хотя вводится разделение на обязательную и необязательную программу. То есть государство гарантирует определенный набор знаний, который можно получить бесплатно. Государство не обязано гарантировать бесплатность всего образования. Оно дает минимальный набор знаний», - пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что вопрос финансирования важный, но во всех этих спорах не замечают главного.

По словам эксперта, главная проблема в том, что у нас повальное высшее образование, качество которого катастрофически падает.

«И вводи хоть болонскую систему, хоть советскую, но ничего не поменяется, пока оно не будет конкурентным. Образование стало товаром, и все его стали массово «хапать». Но происходит перенасыщение рынка, образуется пузырь, который очень быстро может сдуться. И что будет тогда?», - отметил Симонов.
 
Он подчеркнул, что государство сейчас задумалось над этой проблемой. По его словам, об этом можно судить по идеи финансирования в зависимости от количества учащихся. Однако, по словам Симонова, этот принцип вводится не в высшей школе, а обычной.

«То есть школы будут конкурировать за ученика: тем школам, где будут учиться больше учеников, будет выделяться большее финансирование. Этот принцип более подходит для вузов, чем для школ. Школьное образование должно быть качественным и массовым. А вот в сегменте высшего образования должна быть колоссальная конкуренция», - отметил он.
 
Симонов подчеркнул, что согласен с тем, что в советские времена школьное образование было сильным, и  вопрос в том, можно ли его возродить в новых условиях.

«Но принцип, кода нужно дать хорошее среднее образование широким массам, хотелось бы сохранить. Об этом надо говорить! А мы вводим в средних школах принцип конкуренции. В результате определенные школы будут забирать лучших учеников. Понятно, что это приведет к серьезным перекосам», - сказал он.
 
Эксперт напомнил, что количество высокопрофессиональных учителей у нас просто ограничено.

«К тому же эти школы будут забирать талантливых детей. Но мы же не можем расширять эту школу до бесконечности. Невозможно дать все деньги одной школе, чтобы все талантливые дети ехали туда учиться», - пояснил он суть проблемы.

Симонов  также подчеркнул, что система общественного обсуждения законопроектов у нас еще не работает.

Он напомнил, что законопроект был открытым и публичным, но у одних нет времени прочитать документ, другие считают, что все и без них решат.

«В результате мы получаем «кривую» дискуссию, которая подогревается популистскими лозунгами КПРФ или «Справедливой России».Так что надо подумать о том, чтобы были качественные сдвиги в общественных дискуссиях таких важных законопроектов», - подчеркнул Симонов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".