Статья
12 Ноября 2012 13:48

Симонов: скандалы негативно повлияли на репутацию СПЧ

Президент Владимир Путин провел заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, из прежнего состава Совета выведены 15 человек. Среди них, в частности, Ганнушкина, Гефтер, Лукьянов, Орешкин, Паин, Панфилова, Радзиховский, Симонов.   

Процедура отбора новых  членов Совета  сопровождалась спорами и конфликтными ситуациями. Многих общественных деятелей смутила новая процедура отбора – посредством интернет-голосования. Утверждалось  также, что процедура отбора была непрозрачной и предвзятой. Как эти процессы отразились  на имидже правозащитного органа и на его дальнейшей деятельности? 

Свою точку зрения «Актуальным комментариям» высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Все эти скандалы негативно повлияли на репутацию Совета по правам человека. Теперь эта структура воспринимается как номенклатура от правозащитничества. Все эти интернет-голосования  с мелкими подтасовками нисколько не повысили популярность Совета. Тем более, глава Совета повел себя очень странно: начал юлить - предлагать свои списки, одних продвигать, других отсеивать. Большинство людей не вдавались в детали, но ощущение, что ведутся какие-то нечестные игры, осталось.

Создается впечатление, что это не структура, которая должна защищать права человека, а очередная номенклатурная лавочка.

Не прибавили очков Совету и выложенные в интернете ролики о главе этого органа Федотове. То он ездит по Москве с мигалкой, то без мигалки, но нарушая правила. Для правозащитника это просто круто! На самом деле, ведет себя глава Совета по защите прав человека как обычный номенклатурщик. Это очень скверная история. И она еще раз показывает, что как только либералы становятся чиновниками, они ведут себя как представители системы, которую безудержно критикуют.

Если Совет не намерен окончательно себя дискредитировать, нужно все-таки вспомнить,  зачем он создавался. Но идет грызня за портфели. А проблем в этой сфере – выше крыши. Так что пока непонятно, какая польза от этого Совета. Так что надо подумать, как далее не дискредитировать правозащитную идею.

Надо понимать, что и отношение к правозащите меняется. Невозможно все время  жить категориями брежневского периода. Многие правозащитники пытаются заниматься только политической правозащитой. Хотя права человека упираются не только в политику. Правозащита – широкое понятие. Конечно, нарушения прав граждан в стране имеются. Но у нас почему-то любят больше тех, чьи политические права в той или иной мере нарушаются, а об остальных проблемах в этой же сфере забывают.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".