Статья
14 Сентября 2012 16:28

Симонов: у Гудкова не получится стать лидером протестного движения

Депутаты Госдумы большинством голосов проголосовали за досрочное лишение мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

По мнению экспертов,  у него не получится стать лидером протестного движения. Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Сомневаюсь, что на марш 15 сентября из-за Гудкова придет в пять раз больше человек. Тем более что главная проблема оппозиции заключается, как это ни банально, в отсутствии вменяемых лидеров», - сказал Симонов.

Он отметил, что отношение к Гудкову, судя по отзывам в Интернете, крайне неоднозначное. Симонов подчеркнул, что даже ярые оппозиционеры припоминают, что Гудков - агент КГБ и бывший единоросс.

«Отношение к Гудкову крайне негативное у значительной части оппозиционеров, и никто особо Гудкова не жалеет, среди либералов особенно. Все указывают на его прошлое. Кстати, все вспоминают ему, естественно, его обещание сложить мандаты. Он же обещал сложить мандаты в случае, если выборы пройдут не так – вот он и сложил мандаты. И в этом плане над ним иронизируют», - отметил Симонов.

Он убежден, что все это не позволит ему стать лидером протестного движения.
 
Однако, по его словам, в лишении мандата Гудкова есть определенный вызов и для самой «Единой России».

«Сейчас очень важно показать, что это было не частью какой-то охоты на оппозиционеров, а частью действительно антикоррупционной компании. Если это действительно часть последовательной политики по выводу теневых бизнесменов из Думы, тогда эта компания будет продолжена и в дальнейшем, и мы увидим сюжеты, связанные не только с Гудковым. Если это будет не единичный случай, я думаю, вопросов к «Единой России» не будет», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», за лишение мандата проголосовал 291 депутат, «против» - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата.

Больше всего голосов за лишение Гудкова мандата оказалось у «Единой России» и ЛДПР.

Геннадий Гудков назвал обвинения в свой адрес фальшивками и политической местью. «Это бесправное судилище, это политическая месть, внесудебная расправа», - сказал он.

Гудкова обвиняют в незаконном предпринимательстве. В вину Гудкову вменяется участие в управлении ООО «Коломенский строитель», а также деятельность, связанная с крупным охранным бизнесом.  Напомним, что по закону занятия предпринимательской деятельностью несовместимы со статусом депутата Госдумы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".