Статья
138 14 Июня 2011 17:55

Симонов: у РФ есть интерес к узбекскому газу

Отношения России и Узбекистана во многом строятся сквозь призму поставок газа, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «Актуальными комментариями», рассуждая о сегодняшнем визите президента РФ Дмитрия Медведева в Ташкент и его переговорах с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Не секрет, что Узбекистан является крупным обладателем запасов газа. Конечно, не таким крупным как Туркмения, которая, согласно оценкам ежегодника ВР, занимает четвертое место. Узбекистан по тем же данным занимает 21 место в мире», - констатировал эксперт.

По его словам, у России есть интерес к Узбекистану как к поставщику газа, тем более с учётом нынешних крайне непростых отношений с Туркменией.  «Этому способствовал наш конфликт вокруг аварии на газопроводе в 2009 году и сокращение потребления российского газа в Европе в период кризиса 2009-10 года», - напомнил политолог.

Он отметил, что спрос на российский газ постепенно восстанавливается, и при благоприятном развитии ситуации Россия может вернуться к ситуации 2008 года, когда объем закупок из Центральной Азии газа превышал 40 миллиардов кубометров. «И в этом плане интересно, что в прошлом году мы у Узбекистана купили больше газа, чем у Туркмении. То есть, при помощи Узбекистана мы можем оказывать некое влияние на Туркмению, которая не знает, куда сегодня газ пристроить», - сказал Симонов.

Он отметил, что в последнее время в отношениях России с Узбекистаном появилось больше осмысленности и понимания. В то же время, по словам политолога, Узбекистан пытается сохранять некоторую дистанцию с Россией.

«Не стоит забывать, что Центральная Азия - это достаточно сложный клубок конфликтов и противоречий, в том числе и энергетических. Тем не менее, влияние России на регион достаточно велико. Несмотря на желания некоторых  стран снизить влияние России на этот регион, я думаю, что это не получится, и в целом Россия будет продолжать там активно присутствовать», - считает Константин Симонов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".