Статья
615 1 апреля 2011 15:37

Симонов: у российского бизнеса нет интереса к науке

Так как отечественный  бизнес не спешит вкладываться в затратные наукоемкие проекты, новые формы  взаимодействия государства, бизнеса и науки можно активизировать за счет сотрудничества с западными инвесторами, которые уже давно понимают необходимость и значимость таких разработок Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 
 
«Проблема в том, что отечественному бизнесу не нужны затратные проекты. Он понимает, что сначала нужно вложить деньги, а результат далеко не гарантирован. К тому же, наш бизнес не понимает значимости исследовательских разработок и их внедрения. Я думаю, что наш бизнес может только подтянуться за западными коллегами», - сказал Симонов. 
 
По словам эксперта, нужно разработать новаторские механизмы, которые будут привлекать западные компании инвестировать в научные проекты на базе того же «Сколково». 
 
Симонов полагает, что для того, чтобы придать импульс в области биотехнологий, можно даже разрешить в России клонирование. «Если в России принимается закон, разрешающий клонирование, то естественно, что компании, которые не могут работать на Западе из-за запрета, приедут в Россию», - отметил он, подчеркнув, что при решении данного вопроса однако возникает много спорных аспектов – этические догмы, позиция РПЦ, и так далее. 
 
Эксперт уверен, что  «если мы хотим развивать биотехнологии, то мы должны предложить западным инвесторам то, чего нет у них». 
 
По его словам, необходимы новаторские подходы, которые будут в основном привлекать западные компании. «А наш бизнес может только вслед за этим отреагировать», - считает Симонов. 
 
Он читает, что задача выстроить взаимодействие между наукой, бизнесом и государством - из разряда «архисложных». С одной стороны, по его словам, нет такой готовности у бизнеса. «Не хотят они вкладывать деньги ни в исследование, ни во внедрение каких-то разработок. Слишком уж отдаленными кажутся перспективы», - пояснил Симонов. 
 
Другая проблема, по мнению эксперта, кроется в том, что есть и проблемы в научной среде. Последние годы наблюдалась утечка молодых профессионалов кадров, советские кадры отстали от современных разработок.  По словам эксперта, с точки зрения коммерциализации всех разработок, возникает огромный вопрос - насколько старые кадры могут быть эффективны? 
 
При этом Симонов выражает уверенность в том, что поставленную задачи при желании можно решить. «По большому счету, нужны нестандартные решения, молодые и профессиональные кадры, и государственная заинтересованность в этих программах. Государство должно понять, как оно готово мотивировать бизнес для участия в таких наукоемких проектах, и понять, как можно стимулировать научную среду», отметил он. 
 
Напомним, сегодня под председательством Путина состоялось заседания комиссии по высоким технологиям.
 
Особое внимание  в процессе модернизации и инноваций  в сфере высоких технологий уделяется  уделено разработке координационной  программы развития отечественных  биотехнологий.
 
Планируется выработать новые формы взаимодействия государства, бизнеса и науки, которые именуются  «технологические платформы».  
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".