Статья
25 Января 2013 15:35

Симонов: в антитабачном и гомофобском законах не должно быть перекосов

Госдума рассматривает во втором чтении антитабачный законопроект и в первом чтении – законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Своим мнением по поводу двух резонансных документов с «Актуальными комментариями» поделился директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

На тему свобод и запретов возникает очень много дискуссий.  Антитабачный и гомофобский законы именно об этом. У нас любое запрещение воспринимается, как диктат. Но с другой стороны, в любой стране, в том числе США, которые многими воспринимается как образец демократии, задействуются репрессивные методы по определенным проблемам. В США самое большое количество заключенных.

В случае  с курильщиками тема притеснения прав человека – полный абсурд. Сейчас многие радуются, что у нас появляется гражданское общество. Но иногда оно принимает уродливые формы. Скажем, появление ассоциаций по борьбе за права курильщиков, организации по защите киосков выглядит абсурдно. 

Если с курением всё ясно, и в его основе лежит понятие, что свобода одного заканчивается там, где начинается несвобода другого, то второй закон более сложный.  Всё-таки борьба с курением является мировым трендом, а борьба с гомосексуализмом  к таковым не относится. В некоторых странах речь идет о том, чтобы гомосексуальные пары получали равные права с гетеросексуальными.  Во многих странах вообще предпочитают обходить эту тему.

У нас, к сожалению, разумные идеи часто принимают гротескные формы. Я понимаю авторов закона, кода они говорят, что речь не идет о возвращении  уголовных статей,  но нужно запрещать пропаганду. При этом не исключено, что скоро у нас тоже возникнет вопрос о регистрации однополых браков и усыновлении  ими детей.  Я даже не удивлен, что активисты не использовали «закон Димы Яковлева», чтобы эту тему поднять.  Мол, не даёте американцам, давайте нам. Рано или поздно этот вопрос возникнет.

И в этом смысле гомофобский закон должен сыграть на опережение. Мол, никто не собирается вводить уголовное преследование, но пропагандировать не надо. Конечно, это вызывает бурную реакцию, слышны обвинения в притеснении прав человека.

Да, у нас часто бывает, что  если разрешил палец укусить, то откусят две руки.  Я не исключаю, что и этот закон может быть воспринят «горячими головами» как  призыв к действиям, разрешение бороться с гомосексуалистами. И здесь надо не перегнуть палку. Речь идет о запрете агрессивного распространения этих ценностей, а не о том, что надо вылавливать и наказывать гомосексуалистов. Главное, чтобы общество восприняло закон адекватно. Надеюсь, он не станет поводом для какого-то мракобесия, вылавливания и наказания.

Как в антитабачном законе, так и гомофобском главное, чтобы соблюдались права всех граждан и не было перекосов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".