Статья
25 Апреля 2012 18:43

Симонов: в РФ к инновациям приходится принуждать

Президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Попечительского совета инновационного центра «Сколково» призвал госкомпании активизировать участие в проекте иннограда.

«Есть определенная проблема - у нас зачастую приходится заниматься "принуждением к инновациям". Государство старается заставить компании вкладывать деньги в НИОКР», - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, многие не видят в этом особого смысла. «Не случайно даже была идея заставить компании выделять какой-то процент от оборота на инновации», - напомнил он. Эксперт полагает, что это спорная идея - «если в компании не понимают необходимости вкладывать средства в инновации, эти деньги пустят не туда, куда следует, хоть и попытаются прикинуться инноваторами».

Кроме того, по словам Симонова, у крупного бизнеса есть некая инерция мышления: «на словах все вроде понимают, что инновации нужны, но как доходит до дела, так тормозят». «Наши крупные компании с точки зрения вложений в инвестиции далеко не лидеры, особенно если брать проценты от выручки или оборота», - отметил он.

Что касается проекта «Сколково», то по отношению к нему существует определенная настороженность, считает Симонов. «Пока это воспринимается именно как принуждение государством к инновациям, а сами компании необходимость инноваций пока не понимают», - пояснил он, добавив, что эту проблему надо решать.

«Пока руководство госкомпаний не осознает необходимость заниматься инновациями, ситуация с мертвой точки не сдвинется», - убежден эксперт.

Однако, по мнению Симонова, существует и другая проблема, связанная с тем, что крупные компании достаточно масштабны и считают, что «они сами с усами». «Они и так не особо верят в необходимость инноваций, но уж когда им дают деньги, они предпочитают давать их своим подразделениям. У каждой крупной компании есть свои исследовательские институты», - отметил эксперт.

По его словам, сегодня некоторые компании, слава Богу, пытаются создавать такие структуры. «В этом вопросе есть какие-то подвижки: например, в рамках партнерства Роснефти с ExxonMobil создается Мурманский арктический центр», - сообщил Симонов. «Тем не менее у компаний возникает вопрос: лучше идти в "Сколково" или делать свои крупные проекты - в том числе и в партнерстве с западными», - добавил он.

Поэтому, по мнению эксперта, иннограду «Сколково» очень важно доказывать приоритеты своей площадки. «Было бы неправильно, если бы руководство "Сколково" выступало за принуждение, чтобы сказали: "Все идите в Сколково"», - считает он. «Если компании будут насильно туда загоняться, идея "Сколково" провалится», - убежден Симонов.

«"Сколково" должно показывать, что это действительно оптимальная, интересная, пользующаяся государственной поддержкой площадка, способная конкурировать. Должна быть разумная, честная, нормальная конкуренция», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Медведев провел в стенах МГТУ имени Баумана заседание Попечительского совета инновационного центра «Сколково».

В ходе заседания глава государства призвал компании с государственным участием активизировать участие в проекте иннограда «Сколково», в том числе в форме софинансирования фонда целевого капитала.

Глава государства отметил, что из 427 компаний, получивших статус сколковских резидентов, нет ни одной государственной, несмотря на наличие соответствующих распоряжений.

Он ориентировал госкомпании на участие в решении «стратегических задач» «Сколково», включая исследования на международном уровне.

Стоит отметить, что уже летом будет завершено строительство первого здания «Сколково». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".