Статья
3 Июня 2011 14:35

Симонов: в сфере нефтепереработки нужна конкуренция

В рамках «правительственного часа» в Госдуме выступает глава Минэнерго Сергей Шматко, которого пригласили в связи со сложившейся непростой ситуацией на рынке топлива.

«Ситуация на топливном рынке страны сейчас не комфортна для потребителя. То, что происходит, называется простым словом монополия», - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, на рынке «есть несколько крупных компаний, которые имеют регионы базового присутствия, они имеют соответственно полную структуру, всю цепочку от скважины до нефтебазы и заправки».

«Все это одна вертикальная компания, и естественно у нее есть все преимущества перед остальными. У нее есть и сырая нефть, и переработка. Наши крупные компании могут манипулировать ценами и в целом эта ситуация не вполне нормальна и не вполне разумна», - отметил эксперт.

Поэтому, по его словам, нам необходимо стимулировать конкуренцию в сегменте нефтепереработки.

«У нас нет крупных независимых нефтеперерабатывающих заводов, которым все равно, у кого приобретать нефть. Поэтому нам нужно, чтобы появились независимые заправки в стране, которые бы покупали бензин на общих условиях у нефтеперерабатывающих компаний», - считает он.

Поэтому Симонов поддерживает любые начинания, связанные с попытками создать независимую переработку. «Правда, один завод ситуацию на рынке всей страны вряд ли поменяет. Рассчитывать на мгновенные изменения не приходится, но на самом деле, нефтяные компании сейчас пытаются этот кризис нейтрализовать, так что надежда есть», - полагает эксперт.

Сами нефтяные компании, по его словам, в дефиците топлива в регионах не особенно заинтересованы, «и они пытаются что-то с этим делать, поэтому я не думаю что будет какой-то чудовищный топливный кризис, но это не означает, что нам нужно сохранять нынешнюю структуру рынка, нужно безусловно ее менять».

«При этом автолюбители и другие граждане должны понимать, что все равно, если нефть на мировом рынке будет дорожать, то бензин в России дешеветь не будет. Не стоит забывать, что у нас половина дохода бюджета идет в нефтегазовый комплекс, и поэтому налоговая политика достаточно жесткая в этой области», - подчеркнул он.

Как писали «Актуальные комментарии», выступая в Госдуме глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что оснований для дальнейшего роста цен на топливо нет. Он также напомнил депутатам, что правительство РФ реализовало ряд мер, направленных на преодоление дефицита топлива.

«Рассчитываем, что эффект от их реализации скажется и на ценах. Могу твердо заявить, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте переработки нет», - подчеркнул министр.

Он также добавил, что нефтегазовый комплекс самый основной инвестор в российскую экономику. Объем инвестиций со стороны нефтяных компаний составляет более чем 2, 5 триллиона рублей в год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".