Статья
8 Декабря 2010 20:07

Символ рубля может появиться в 2011 году

Символ рубля может появиться в 2011 году
Фото: Shutterstock

Россия может прийти к «почти свободному» плаванию курса рубля в ближайшие 2 года, считает председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«Видимо, Центробанку РФ в ближайшие 2-3 года принимать на себя обязательства не проводить валютные интервенции не нужно», - сказал он на брифинге в среду. Но при этом, по словам Игнатьева, к режиму так называемого «почти свободного плавания» курса рубля Россия может прийти в ближайшие 2 года, двигаясь по пути расширения коридора стоимости бивалютной корзины.

Председатель ЦБ отметил, что когда валютные интервенции не проводятся, но Центральный банк не берет на себя обязательства их не проводить, это почти free float.

«К такому режиму можно прийти в ближайшие 2 года. То есть можно идти дальше по пути расширения коридора, и валютный курс будет болтаться в его центральной части, где валютные интервенции - ни плановые, ни внеплановые - не проводятся, иногда он будет касаться тех частей валютного коридора, где интервенции проводятся, но очень незначительные и не так часто», - сказал Игнатьев, добавив, что если будет так, то главным инструментом денежно-кредитной политики станут процентные ставки, как и во всем мире.

Глава ЦБ РФ добавил, что в этом году были благоприятные внешние условия для курса рубля, в частности, цена на нефть была стабильной и растущей.

«Хотелось бы посмотреть, как будут вести себя участники рынка и как это отразится на курсе рубля в условиях не столь благоприятных, как в этом году», - цитирует Игнатьева «Интерфакс».

Глава ЦБ также заявил, что участников рынка, которые делают ставку на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование.

«Кто-то рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля. Мне кажется, этих людей может постичь разочарование», - сказал он на брифинге в среду.

Игнатьев основывает свое мнение на том, что сальдо текущего счета платежного баланса РФ является положительным, на уровне примерно по $4 млрд ежемесячно в течение последних двух месяцев. Кроме того, цены на нефть очень высокие, и «это очень благоприятный фактор», добавил он.

«На фоне положительного счета текущих операций платежного баланса трудно предполагать дальнейшее ослабление рубля», -  пояснил Игнатьев, отметив, что импорт в ноябре рос темпами 27% в годовом выражении.

Глава ЦБ РФ отметил, что на динамику курса рубля в последние месяцы во многом повлиял отток капитала. По его словам, на валютном рынке «очень сильно присутствует спекулятивный элемент, не всякое движение курса можно объяснить». Игнатьев подчеркнул, что у ЦБ нет цели по курсу рубля - ни по номинальному, ни по реальному.

Глава ЦБ также сообщил, что уже в следующем году может быть утвержден графический символ рубля.

«Вполне возможно, в будущем году появится (символ рубля - ред.)», - сказал Игнатьев, отметив, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов такого символа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".