Статья
11 Июля 2012 13:05

«Синие ведерки» будут судиться с Минюстом

Общественная организация «Синие ведерки» не смогла получить регистрацию в Минюсте РФ, сообщил ее лидер Петр Шкуматов. «Минюст, рассмотрев поданные документы, отказал нам по формальным причинам», - сказал Шкуматов.

Среди этих причин «три претензии к уставу», сообщил он. «Две последние из них абсолютно смехотворны, так как содержащиеся в них указания на то, что в уставе отсутствуют требуемые в законе положения, не соответствуют действительности. Они содержатся в других пунктах устава», - сказал Шкуматов, передает «Интерфакс».

Еще одна претензия «формально звучит как "несоответствие видов деятельности целям организации», отметил он. «В частном порядке нами было выяснено, что Минюст хочет, чтобы мы переформулировали одну из целей организации, а именно "защита прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении", таким образом, чтобы защита прав по сути исчезла из профиля нашей деятельности», - добавил Шкуматов.

Он пояснил, что Минюст предложил общественникам компромиссный вариант.

«В качестве такого варианта нам было предложено зарегистрировать вторую общественную организацию, в которую и вынести этот профиль деятельности, но с другим названием», - сказал он.

Шкуматов считает требования Минюста необоснованными и собирается подать иск в суд.

«Немного поразмыслив и почитав закон об НКО, мы пришли к выводу, что требования Минюста незаконны и необоснованны, поэтому мы готовим и в самое ближайшее время подадим в суд иск о признании недействительным отказа в госрегистрации "Синих ведерок"», - сказал общественник.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, активисты общества «Синих ведерок» направили в Минюст РФ заявление о регистрации одноименной общественной организации, сообщил координатор общества Петр Шкуматов.

Шкуматов сказал: «Сегодня мы подали в московское управление Минюста документы на регистрацию Межрегиональной общественной организации содействия безопасности дорожного движения "Синие ведерки"», передает «Интерфакс».

По его словам, основная цель придания обществу официального статуса – «поставить работу, которая до сих пор проходила в добровольном волонтерском режиме, на системные рельсы».

Общество «синих ведерок» было создано в апреле 2010 года пользователями Интернета, сплоченными идеей протеста против преимущественного права проезда по дорогам любого транспорта, за исключением оперативных и спасательных служб.

Символом ОСВ является пластиковое синее ведерко, которое закрепляется на крыше автомобиля как пародия на проблесковый маячок, называемый в народе «мигалкой».

Активисты движения провели несколько десятков автопробегов с призывом к чиновникам отказаться от использования спецсигналов на их персональных автомобилях. Помимо этого «синеведерочники» стали инициаторами практики привлечения к ответственности водителей, грубо нарушающих ПДД, в том числе и водителей VIP-автомобилей, путем подачи заявления в ГИБДД с приложением фото- и видеосвидетельств инцидента.

В числе инцидентов, вызвавших широкий общественный резонанс, стали ситуации с использованием спецсигналов помощником президента Аркадием Дворковичем, кинорежиссером Никитой Михалковымкортежем охраны Исмаилова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".