Статья
9699 9 марта 2016 16:53

Синоним вечной тщеты

Мир сходит с ума, приходится прикладывать всё больше усилий, чтобы сохранять хотя бы остатки здравомыслия. Маятник качнулся в обратную сторону, и всей своей чудовищной ментальной массой бьет по рядам некогда вполне единой и однородной массы патриотически настроенных граждан. Люди, двадцать лет назад надрывно кричавшие «Ельцин! Ельцин! Ельцин!», сейчас с сопоставимым неистовством кричат «Сталин! Сталин наша святыня! Сталин создатель великой России!». Дискуссии в сети захлестывают десятки тысяч людей, а ответы скромной чиновнице Министерства иностранных дел РФ пишут публицисты, писатели, популярные блогеры, телеведущие и прочие «властители дум». И ответы, как на подбор, всё хлесткие, злые, с плохо спрятанным бешенством в глазах…

Попробую высказаться и я, как бы скромен и слаб ни был мой голос.

Люди воспринимают мир в черно-белых тонах, и это, увы, скорее норма, чем исключение или национальная особенность. Когда их обманули коммунисты, они бросились носить на руках Ельцина. Когда Ельцин обманул их ожидания ещё более жестоко и цинично, они разочаровались в нём и вернулись туда, откуда начали – в своё советское детство, с добрыми пионервожатыми, клоуном Олегом Поповым, Электроником и Алисой Селезневой. Всё это было бы не просто понятно, но где-то даже трогательно, если бы не их непременное желание страшно отомстить своим обидчикам, либералам.

– Ах, либералы против Сталина?! Ну, тогда я буду «за»! – такая вот современная интерпретация старой присказки о том, как маленький ребенок хочет назло маме отморозить себе уши. Увы, но желание отомстить – плохой советчик. Очень плохой. И, выбирая из двух зол меньшее, трудно не выбрать из них горшее…


До нас постоянно доносятся разговоры о том, что необходимо принять своё прошлое и уважать его. Как правило, это говорят либо активные нео-сталинисты, либо новоявленные «лидеры общественного мнения», пытающиеся усидеть на двух стульях одновременно. И всё бы ничего, но есть в этих разговорах некое лукавство…

Понимаете, нельзя в равной степени скорбеть по жертве и палачу, который эту жертву отправил на эшафот. Нельзя, ибо это будет лицемерная скорбь, которую мы носим по памятным датам, наскоро набрасывая пост в соцсетях по дороге в ночной клуб. И честнее будет называть её равнодушием…

Наше примирение может начаться и состояться только на одной основе – на равном уважении ко всем жертвам, которые наша страна понесла за последние сто лет. Только тогда, когда мы перестанем отрицать ненужные, страшные, совершенно неоправданные потери как сталинского, так и ельцинского периодов, когда мы с равной скорбью будем поминать их, и появится как почва для примирения, так и основа для уважения нашей общей истории. Простите, я не готов уважать историю, в которой палачам отведены лучшие страницы, а уничтоженные ими люди проходят то по разряду «щепок», летящих из-под топора жизнерадостного советского сверхчеловека, то по разряду «не вписавшегося в рынок» биомусора, которому не нашлось теплого местечка возле нефтяной или газовой трубы.


Очень обижает постоянно поднимаемый сталинистами тезис о стопроцентной русофобии своих противников и антагонистов. Дескать, кто вместо уважительного «советский строй, самый добрый и справедливый строй в мире», использует слово «совок», тот этот самый русофоб и есть.

Простите, но вот это уже совершенно беспрецедентная наглость, сравнимая разве что с беспредельной наглостью наших нынешних украинских «партнёров». Напомню, весь советский миф держится на том, что глупый и ленивый русский народ жил сотни лет, света белого в курных избах не видя и одним лаптем на всех постные щи хлебая, но тут пришли большевики, избавители-победители, и повели нас в светлое будущее. И без них мы ни танка построить не смогли бы, ни трактора; ни самолет в небо поднять, ни корабль на воду спустить; ни железную дорогу построить, ни с супостатом воевать. Весь советский миф является, по сути своей, страшным русофобским сказом про вождей, благодаря которым мы в люди и выбились…

Сейчас много говорят о роли Сталина. Много лжи или глупостей, это уж кому как. Как последний, самый серьёзный и «непрошибаемый» аргумент, используют миф об индустриализации. Вывел, вывел былинный богатырь Иосиф Россиюшку из вековой отсталости! Пусть миллионы русских людей положил для этого, пусть лагерями покрыл половину страны, пусть ученые у него в «шарашках» работали, но ведь добился!

За первые тринадцать лет двадцатого века промышленное производство в России выросло втрое. Ещё раз, внимание – втрое! Да, тут можно упомянуть «эффект низкой базы», но давайте без перегибов – эта «низкая база» включала в себя и собственное строительство броненосцев, и ударное строительство железных дорог, и современную артиллерию, и паровозы, и много чего ещё, что на тот период составляло красу и гордость любой промышленно развитой страны. По темпам роста промпроизводства Россия занимала в 1913-м году первое место в мире, опережая и США, и многие другие передовые страны того времени. Россия входила в пятерку крупнейших промышленно-развитых государств, явно уступая только Великобритании и Германии, и почти догоняя Францию и США.

Всё это как-то не очень вяжется с мифом о разрушенной, нищей, безграмотной и беспросветной России. Безусловно, проблем было много. И не последней среди них, кстати, было и революционное брожение, начавшееся после поражения в русско-японской войне. Но, так или иначе, страна жила, развивалась, и в мире даже поговаривали о «русском чуде», которое к середине двадцатого века естественным путем должно сделать Россию ведущей экономической и военной державой.

Вероятно, такие прогнозы можно назвать слишком оптимистичными, но мы в любом случае имеем право говорить о том, что индустриализация России двигалась бы вполне естественным, эволюционным путём, не случись в нашей истории большевистского путча и начавшейся затем Гражданской войны. И все те жертвы, которые были положены на её алтарь, начиная от разграбления национального культурного достояния, за бесценок проданного на Запад, и заканчивая коллективизацией и рабским трудом заключенных, были бы просто не нужны, не случись в нашей истории большевиков и персонально Иосифа Виссарионовича. Ведь ещё в период НЭПа было не поздно направить развитие страны по более-менее рациональному, здоровому пути. Но, повторюсь, у нас случился Сталин, и мы предпочли индустриализоваться на крови, костях, посредством награбленных денег и американских инженеров, управляющих подневольными русскими мужиками.

Всё это позволило СССР к началу Второй мировой примерно вернуть себе те позиции, которые были в своё время у Российской империи. Стоило это всех понесенных жертв? Риторический вопрос для любого человека, мне кажется…

Но тут-то, как водится, самое интересное только начиналось. Вообще, Сталин в нашей истории – синоним великой тщеты, синоним преодоления самолично устроенных трудностей и кукования у разбитого корыта. Правда, с одним «но» – он куковал в Кремле, а миллионы его подданных в итоге оказывались в земле.

Кто бы и что бы ни говорил, мы должны помнить о персональной ответственности Сталина за провал начала войны. Три месяца, которые похоронили львиную долю кадровой армии, оставили «под супостатом» добрую половину промышленности (Привет, индустриализация! Привет, миллионы судеб, сломанных ради «высокой и благородной цели»!), отдали немцам лучшие пахотные земли СССР и поставили на грань выживания великую, некогда, страну. Можно сколько угодно спорить о том, почему это случилось и откуда взялась такая непростительная близорукость.

Но бесспорно другое – «проспать» сосредоточение у своих границ многомиллионной немецкой армии мог только настоящий «гений», суперэффективный управленец, настоящий вождь.

Эта память важна нам для понимания – именно Сталин несет прямую личную ответственность за те огромные жертвы, которые понёс наш народ в Великой Отечественной войне. Именно его некомпетентность и близорукость стали причиной того, что немцев пустили до самой Москвы, и потом выбивали со своей территории ещё долгих три года. Выбивали ценой огромных жертв, беспримерного героизма русского солдата, самопожертвования младшего и среднего командного звена. Ценой голода, ценой холода, ценой шестнадцатичасовых рабочих смен, ценой подорванного здоровья и нерожденных детей.

Сколько мы потеряли в войне? Двадцать семь миллионов жизней. Сколько могли потерять, не случись в нашей истории июньской катастрофы? При очень плохом раскладе – миллионов пять. Разница – двадцать два миллиона – целиком и полностью на совести гражданина Джугашвили…
 

Сталин – синоним великой тщеты. Всё, к чему бы он ни прикоснулся, закончилось провалом и тленом – его индустриализация была лишь гонкой за тем, что мы и без того бы имели; многолетняя подготовка к войне закончилась катастрофой; его соратники вынесли его из мавзолея; а построенная им страна развалилась под весом накопленной управленческой никчёмности.

Но мы ничему не учимся, мы ничего не помним, мы хотим отомстить нашим врагам, мы готовы простить всякого, кто дал нам хотя бы тень величия в почти вековой гонке унижения и страданий.

И гонка продолжится, если мы сделаем окончательный выбор в пользу палачей, а не их жертв.

Публицист Виктор Кузовков специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
2 февраля 2023 Новости  Напоминание современному Западу: официальные лица РФ о значении Сталинградской битвы Годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве должна стать Западу важным напоминанием, отмечают российские официальные лица. По их словам, эта победа является важным символом сопротивления нацистским силам. «Актуальные комментарии» собрали комментарии российских официальных лиц о современном значении Сталинградской битвы. 2 февраля 2023 Анонс  День разгрома немецких войск в Сталинградской битве 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве. 16 апреля 2019 Новости  Уровень одобрения Сталина достиг рекордного значения Подавляющее большинство россиян (70%) положительно оценивают роль Иосифа Сталина в жизни страны, говорится в материалах исследования «Левада-центра». Это рекордное значение за все время проведения опросов. Отрицательно роль Сталина оценивают лишь 19% респондентов.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".