Статья
21 Мая 2010 21:16

Синтезирована живая клетка

Американский ученый Крейг Вентер, первым в истории мировой генетики в лабораторных условиях синтезировавший живую клетку, защищает свое открытие, отвергая нападки тех, кто считает, что он «заигрался в Бога», пишет в пятницу британская газета «The Daily Telegraph».

Создание так называемой «синтетической клетки», названное британскими экспертами вехой в развитии современной биологической науки, стало исполнением 15-летней мечты американского «диссидента от генетики» доктора Крейга Вентера, сообщает «Интерфакс».

«Он вдохнул жизнь в вирус, используя гены, собранные в собственной лаборатории, это стало шагом, имеющим серьезные последствия для исследований в области геномов (наборов видообразующих элементов любого живого организма), включая создание искусственных организмов, предназначенных для специальных целей, таких как разработка вакцин или веществ для очистки от выбросов», - пишет «Telegraph».

Но эксперты заявляют, что открытие при всех плюсах несет потенциальную угрозу. Например, синтетические формы жизни могут положить начало к созданию новых видов биологического оружия.

Однако, выступая в Вашингтоне, Вентер отверг предположения, что он «играет в Бога», отмечает газета. «Этот штамп всплывает всякий раз, когда происходит очередной медицинский или научный прорыв в области биологии. С самых древних времен целью человечества было познать природу и взять ее под контроль. Так, например, у нас появились домашние животные», - сказал Вентер.

Синтез клетки - это, по его словам, шаг в нашем понимании того, «как работает жизнь в своей основе, и, может быть, того, как мы можем получить новые рычаги в попытке взять под контроль эти микробиологические системы на пользу человечеству».

В своем выступлении доктор Вентер заявил, что его технология синтеза живой клетки разработана не для коммерческих целей. «Эта технология не для продажи. Мы пытаемся использовать эту технологию для развития защитных вакцин, мы пытаемся использовать это, чтобы продвинуть основные представления о клеточной жизни», - сказал Вентер.

Он также отверг опасность биотерроризма, заявив: «Большинство людей согласны, что в этой ситуации есть незначительно увеличивающаяся возможность для нанесения вреда, но есть и рост потенциальной пользы для общества».

В журнале «Science» подробно объясняется, как лаборатории Вентера удалось эффективно «перезагрузить» простой микроб, трансплантировав в него помеченные цепочки генетического кода.

Генетический набор был скопирован с генетической схемы, содержащейся в Mycoplasma mycoides, простой бактерии, поражающей коз и крупный рогатый скот. В цепочке опытов по замене генетического кода клетки использовались дрожжевые клетки. На финальном этапе опыта ученым удалось полностью заменить «родной» хромосомный набор клетки на ДНК клеток микроба Mycoplasma capricolum, отмечается в сообщении.

Исследование длилось 15 лет, общие расходы на создание синтетической клетки составили около 30 млн фунтов стерлингов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".