Статья
21 Ноября 2013 12:25

Синяков и Аллахвердов освобождены из СИЗО


Фотограф Денис Синяков и руководитель пресс-службы "Гринпис" в России Андрей Аллахвердов отпущены под залог из СИЗО-1 Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс».

В беседе с журналистами у стен "Крестов" Синяков высказал мнение, что решение отпустить активистов было принято "сверху", чтобы избежать конфликта, когда международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге примет решение в пользу экологов. Он заявил, что в будущем продолжит работать с Greenpeace и другими общественными организациями, а пока будет добиваться у следствия возвращения изъятой у него аппаратуры.

Аллахвердов, отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он признания Greenpeace экстремистской организацией, заявил, что "Greenpeace никогда не была и не будет экстремистской организацией, в своей деятельности организация всегда ориентируется на обозначения и привлечение внимание к экологическим проблемам планеты".

Напомним, что 19 сентября, по версии российской стороны, активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise попытались захватить принадлежащую «Газпрому» нефтеплатформу «Приразломная».

В итоге были задержаны 30 человек, в том числе фотограф Денис Синяков, начальник пресс-службы российского отделения Greenpeace Татьяна Васильева и австралийский радист Колен Рассел. Всем они были обвинены в пиратстве, максимальное наказание за которое составляет 15 лет лишения свободы.


Отметим, что после задержания экипажа Arctic Sunrise Путин заявил, что «совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".