Статья
600 3 Ноября 2016 12:38

Асад обвинил США в срыве перемирия в Сирии

Руководство США и западные страны несут полную ответственность за срыв последнего перемирия в Алеппо, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью сербской газете «Политика».

«США несут ответственность не только за срыв последнего перемирия, но и за все прошлые попытки, и за срыв политических процессов или политических переговоров»,- цитирует его слова «Интерфакс»  со ссылкой на сирийское национальное агентство САНА.

Сирийский президент заявил, что США сами требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам, чтобы их перегруппировать и передать дополнительную поддержку. «Когда это не получается, они требуют от террористов сорвать перемирие», - сказал Асад. «Для них (США и запада) терроризм и террористы всего лишь карта, которой они пользуются на сирийской арене. Они не требуют прекращения огня ради высоких ценностей. Поддержка терроризма создана для войны в Сирии до полного истощения», — пояснил он.

Президент Сирии также подчеркнул, что США намеренно нанесли удар по позициям правительственных войск в Дэйр-эз-Зоре 17 сентября. «Атака американских ВВС была преднамеренной, поскольку силы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) иссякали перед лицом сотрудничества Сирии, России и Ирана. Также потому, что "Джебхат ан-Нусра" (также запрещена в России), которая связана с "Аль-Каидой", потерпела поражение во многих районах Сирии, и американцы стремились подорвать положение сирийской армии. Вот почему они атаковали ее в Дейр-эз-Зоре», — сказал Асад, которого цитирует информационное агентство САНА.

Сирийский лидер также возложил на Вашингтон ответственность за срыв перемирий и любых политических инициатив по ситуации в Алеппо. Асад отметил, что США требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам, чтобы дать им перегруппироваться и передать дополнительную поддержку. «Когда это не получается, они требуют от террористов сорвать перемирие», — добавил Асад.

Политик считает, что Россия и США сейчас не могут быть союзниками в борьбе с террористами в Сирии. «Русские строят свою политику на достоинстве с учетом своих интересов. Выражается это достоинство в соблюдении международного закона и их борьбы с терроризмом. В свою очередь, американцы строят свою политику на полностью противоположных ценностях, которые включают в себя поддержку террористов», — отметил он.

Ранее командование сирийской армии заявило, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и ее сообщники усиливают наступление на Алеппо.

Самолеты международной коалиции нанесли 17 сентября четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки ИГ в районе аэродрома Дейр-эз-Зора. По данным Дамаска, погибли 83 человека, более ста были ранены. После бомбардировки террористы перешли в наступление.

Центральное командование Вооруженных сил США признало факт авиаударов коалиции под Дейр-эз-Зором, назвав случившееся ошибкой и выразив свои «сожаления». В российском МИД, в свою очередь, призвали провести тщательное расследование по факту удара, чтобы установить, была ли это ошибка или намеренные действия по поддержке сил, которые намерены сместить Башара Асада с поста руководителя государства.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.

Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах. Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тысяч человек. Так, согласно исследованию, потери правительственной армии Сирии и ополченцев составляют 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей — 24 тысячи человек, гражданского населения — 36 тысяч человек. При этом большая часть гражданских погибла от рук джихадистов и так называемой умеренной оппозиции. Около 18 тысяч погибших в Сирии были иностранными наемниками террористических группировок (граждане более 80 стран мира).

Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".