Статья
10 Апреля 2012 13:17

Сирия ждет от Аннана гарантий прекращения огня

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию, а также все страны, поддерживающие вооруженную оппозицию, направить свое влияние на прекращение огня между сторонами.

«Мы в очередной раз сегодня хотим призвать и всех оппозиционеров, и все государства, которые имеют влияние на политическую и особенно на вооруженную оппозицию, употребить это влияние в целях незамедлительного прекращения огня всеми сторонами как это предусмотрено планом Кофи Аннана», - заявил Сергей Лавров во вторник в Москве после переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муллемом.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Москве не могли не заметить, что план по урегулированию ситуации, представленный Аннаном, не нашел должный отклик среди оппозиции.

«Мы не можем игнорировать тот общеизвестный факт, что предложения Аннана так и не были приняты рядом, если не большинством, оппозиционных групп, включая небезызвестный Сирийский национальный совет», - сказал Сергей Лавров.

При этом министр обратил внимание на заявления представителей ряда влиятельных держав относительно плана Аннана.

«Более того, некоторые партнеры Сирийского национального совета на международной арене еще до того, как Аннан приступил к реализации своего плана, делали заявления, обрекающие, по мнению авторов этих заявлений, этот план на провал», - отметил глава МИД РФ.

В свою очередь коллега Лаврова – глава МИД Сирии Валид Муаллем - заявил на пресс-конференции, что требует гарантий от Кофи Аннана, что оппозиция прекратит огонь.

Сирия не требовала гарантий прекращения огня от оппозиции и государств, поддерживающих ее, однако ждет таких гарантий от спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, сказал он.

В то же время он добавил: «Мы требуем такие гарантии от самого Кофи Аннана и мы хотим, чтобы он проинформировал нас о своих собственных контактах с оппозицией и государствами, которые ее поддерживают».

Муаллем отметил, что это «вытекает из идеи полного прекращения огня и соответствует плану Аннана из шести пунктов».

При этом Валид Муаллем заявил, что сирийские власти уже вывели войска из некоторых провинций страны.

«Мы уже осуществили вывод некоторых воинских частей из отдельных сирийских провинций», - сказал он. По словам сирийского министра, власти также активизировали выдачу разрешений на въезд журналистам, освободили некоторых заключенных, арестованных за участие в беспорядках. «Но на этом фоне мы видим постоянно растущую активность вооруженных группировок в различных районах Сирии», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".