Статья
12 Сентября 2011 23:59

Сирийская головоломка

Вслед за Ливией, где многомесячное противостояние завершилось победой оппозиции, взоры мирового сообщества прикованы к другой стране на Ближнем Востоке – Сирии. С марта, когда начались волнения в этой стране, ситуация в этой стране уже неоднократно обсуждалась на трибунах Совета Безопасности ООН. Эксперты уверены, что вокруг Сирии идет сложная дипломатическая игра и Россия не намерена сдавать своих позиций.

Сирийский вопрос был затронут сегодня во время переговоров президента Росси Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Британский премьер высказался достаточно жестко по отношению к правящему больше 10 лет сирийскому президенту Башару Асаду.

«Мы не видим будущего для президента Асада и его режима в Сирии», - заявил Кэмерон на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Британский премьер считает, что власти Сирии должны отказаться от своего правления. 

Российский президент изложил иную позицию.

Резолюция СБ ООН по Сирии должна быть жесткой, но не должна предусматривать автоматического введения санкций в отношении этой страны и быть подобием резолюции СБ ООН 1973 по Ливии, заявил 12 сентября российский президент.

«Российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта - как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции. Только в этом случае резолюция может иметь право на успех», – цитирует «Интерфакс» Медведева.

По мнению экспертов, ситуация на Ближнем Востоке - один из ключевых вопросов, по которому России и Западу сблизить позиции не так уж и легко.

Если по Ливии есть некий компромисс и, как было сказано во время переговоров, Британия и Россия окажут поддержку демократическому развитию этой страны, то разность позиций по Сирии отчетливо видна.

По мнению заместителя декана факультета политологии ВШЭ Леонида Полякова, заявления по Ближнему Востоку, в частности, по Сирии, подчеркивает, что России нужно соблюдать определенную дистанцию по отношению к западу.

«По Сирии, мы, уже однажды обманутые нашими партнерами, заняли, на мой взгляд, очень жесткую и совершенно оправданную позицию. Сирия не должна повторить пример Ливии, что бы там не говорили по поводу того, что режима Асада потерял легитимность», - сказал Поляков «Актуальным комментариям». 

Эксперт считает, что Россия не поддержит резолюцию ООН по поводу Сирии, аналогичную резолюции 1973 по Ливии, которая привела к тому, что эта страна фактически с помощью иностранной интервенции была расчленена, и теперь судьба этого государства также проблематична, как Ирака. 

Западные эксперты высказывают предположение, что Россия стремится взять на себя ведущую роль в урегулировании гражданского конфликта в этой стране, дабы взять некий реванш за ситуацию в Ливии.

Впрочем, Россия и не скрывает, что намерена отстаивать свою позицию, предусматривающую урегулирование внутриполитического противостояния в стране.

Пока Запад принимал одни санкции за другими по отношению к Дамаску, Москва то и дело выступала с мирными инициативами. На днях в Дамаске побывал спецпредставитель - заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который передал главе арабской республики послание Дмитрия Медведева.

В ходе состоявшейся беседы с российской стороны акцент был сделан на необходимости прекратить насилие с обеих сторон и начать реализацию объявленных руководством Сирии реформ.

В течение недели в Москве побывали как представители как сирийской оппозиции, так и действующей власти.

Так, в ходе переговоров представители оппозиции выразили надежду, что Россия поможет Сирии «выйти из кризиса»

Глава делегации Аммар Кураби, в частности, заявил, что российский проект резолюции по Сирии может сблизить позиции внутри СБ ООН. 

Он призвал российское правительство принять непосредственное участие «в строительстве новых гражданских институтов» в Сирии.

Уже после визита в Москву, сегодня руководитель Национальной организации по правам человека в Сирии Аммар Кураби в интервью телекомпании «Russia Today» заявил, что сирийская оппозиция выступает за сближение с Москвой.

«Россия поддерживает многолетние отношения и с сирийским народом, и с сирийским режимом. Российские ворота необходимо пройти, чтобы выйти к новому будущему Сирии с демократическим гражданским государством», цитирует сирийского правозащитника «Интерфакс».

Он подчеркнул, что позиция России отличается от общей международной позиции. 

«Поэтому мы хотели бы приобрести в России больше друзей, которым мы смогли бы объяснить характер тех нарушений прав человека, которые происходят в Сирии», - сказал Кураби.

Оппозиционер подчеркнул значимость российско-сирийского диалога.

Кураби добавил, что силы сирийской оппозиция готовы к мирным переговорам по выходу из кризиса в стране.

«Целью сирийской оппозиции является только поддержка внутренних революционных событий. Она не стремится руководить этими событиями, она только укрепляет решимость сирийской революции и пытается играть посредническую роль между повстанцами и государствами Запада во время встречи с ними», - отметил он.

Стоит отметить, что на этой неделе советник президента в Сирии по политическим и информационным вопросам Бусийна Шаабан провела встречи в Москве, в том числе ,с представителями верхней палаты российского парламента и лично с председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

По итогам встреч на пресс-конференции в Москве она заявила, что Дамаск не волнуется по поводу приезда в Москву сирийских оппозиционеров.

Бусийна Шаабан от имени властей Сирии поблагодарила Москву за «взвешенную позицию», за поддержку стремления властей Сирии решить проблему мирным путем и сообщила, что Дамаск разрешил приезд в страну делегации российских сенаторов.

«Мы высоко оцениваем позицию России в урегулировании этой ситуации. Кстати, эта позиция отличается от позиции некоторых арабских стран, которые не скрывают своих намерений. Эта позиция некоторых арабских стран лишена логики и многих вводит в заблуждение», - сказала она.

По словам советника президента Сирии, власти страны могут назначить парламентские выборы в конце этого - начале следующего года.

«Такие выборы, я могу предварительно сказать, могут пройти либо в конце этого года, либо в начале следующего, например - в феврале», - сказала она.

Шаабан подчеркнула, что такие выборы пройдут только тогда, когда будут сформированы политические партии и внесены необходимые изменения в конституцию страны.

Нужно отметить, что сирийские власти уже не в первый раз выступают с инициативами демократических реформ.

В апреле был отменен режим чрезвычайного положения, существующий в стране с 1963 года. Уже в августе был подписан закон о введении многопартийности в стране.

В августе Асад издал декрет о деятельности СМИ, который отменяет цензуру и контроль над местными и иностранными изданиями.

Декрет гарантирует «свободу выражения и другие свободы, зафиксированные в конституции Сирии, Декларации прав человека и международных соглашениях, ратифицированных Дамаском, а также право граждан на получение общественно значимой информации».

Правда, большинству иностранных журналистов было запрещено работать в Сирии, и изменений здесь не последовало.

При этом отмечается, что публикации о государственной армии возможны только в случае специального разрешения. Также запрещены материалы, которые «наносят вред национальному единству и безопасности, посягают на религию и верования или подстрекают к общинной или конфессиональной розни».

Правда, эксперты считают, что никакие реформы не могут кардинально изменить ситуацию в стране.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский во беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев» высказал мнение, что Асад практически обречен. 

«Дело не в том что он сделает, а чего не сделает, пойдет на реформы или нет. Задачей является свержение Башара Аль Асада вне зависимости от того, какие шаги он будет предпринимать для нормализации отношений с выступающей против него оппозицией. Идет провоцирование интервенции при активной поддержке и по инициативе Саудовской Аравии и Катара», – сказал он.

По его словам, фактически в западном блоке существует консенсус относительно того, что Асад должен быть свергнут, как это было в случае с Каддафи.

Не смотря на столь пессимистичный прогноз, Сатановский не исключает, что Кэмерон услышит, как минимум, позицию Медведева, и это несколько изменит британскую позицию.

Ранее ведущий эксперт Центра политической конюнктуры Максим Минаев предположил, что у Москвы есть возможность несколько стабилизировать ситуацию в Сирии, так как у России есть связи как с политическим режимом Башара Асада, так и с оппозицией.

«У России есть возможности для работы на сирийском направлении более чем серьезные, и по ряду показателей эксклюзивные, потому что Сирия достаточно непростой партнер для многих государств, и такими плотными отношениями с Сирией могут похвастаться далеко не все страны мира», – сказал он «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что связи с оппозицией у Москвы гораздо сложнее. Эксперт уверен, что «решение проблемы будет зависеть только от прямого диалога между оппозицией и правящей элитой».

Однако сейчас, по его мнению, ситуация в Сирии складывается не в пользу России. «В случае очередного витка эскалации конфликта в Сирии, в совете безопасности ООН будет поднят вопрос относительно принятия резолюции против Сирии, и эта резолюция, в зависимости от формулировок, может стать билетом, позволяющим зайти в новый этап гуманитарных интервенций, это может позволить НАТО начать интервенцию», - считает Минаев. 

По мнению Минаева, ситуация в Сирии «требует более активной посреднической роли России»,

Под влиянием «арабской весны» с марта во многих городах Сирии начались демонстрации протеста против президента Башара Асада. Для подавления народных выступлений правительственные войска используют танки и артиллерию. 

Число жертв беспорядков в Сирии достигло 2,6 тыс. человек, заявила сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Во время визита в Москву представитель сирйиской оппозиции Аммар Кураби назвал несколько иные цифры: с начала противостояния в Сирии число погибших составило три тысячи, 10 тысяч человек арестовано и столько же изгнано из страны.

Однако официальный Дамаске приводят другие данные. По словам помощницы сирийского президента Башара Асада, Бусейны Шаабан, во время столкновений погибли 700 оппозиционеров и примерно такое же число полицейских и военных.

Комментарии экспертов
<p>Не вижу ни одной причины, чтобы России идти в фарватере Запада по сирийской проблеме. В Ливии несмотря на все разговоры, что в результате бомбардировок НАТО ни один мирный житель не пострадал, но на самом деле достаточно много жертв. К тому же, судя по всему стабильной власти в ближайшее время Ливия не получит. Они перегрызутся между собой, эти так называемые повстанцы.<br />
<br />
По бизнесу, как я понимаю, Россия в Ливии ничего не получит, а львиная доля достанется тем, кто бомбили и вводили свой спецназ. Так что понятно, что Россия не желает допустить ливийского сценария в Сирии. К тому же, если по Ливии было неоднозначное отношение к Каддафи, то Асад все-таки готов идти на какие-то реформы. <br />
<br />
 Нужно, конечно, понимать, что в Сирии у нас единственная военная морская база во всем Средиземноморье. И спрашивается, зачем разменивать это на поддержку запада? Нас разве что похлопают по плечу и скажут: «Хорошие вы ребята». Не вижу особого смысла идти на поводу у Запада.<br />
<br />
На самом деле у России есть только один инструмент влияние на эту ситуацию - позиция в Совете Безопасности ООН, других инструментов нет.<br />
<br />
Что касается переговоров Москвы с властями Сирии и оппозицией, я не думаю, что можно добиться особых результатов. На мой взгляд, Запад ( та же самая Великобритания и США) настраивают оппозицию, чтобы они не шли ни на какие компромиссы, а пытались задавить Асада. Очевидно, что если бы они хотели договориться, это бы уже сделали. <br />
<br />
 На мой взгляд, пока шансы на то, что Асада все-таки снесут - больше 50%. По ситуации в Ливии уже видно, что Запад не останавливает ни откровенное нарушение норм международного права, ни кровь мирных жителей. Это никого не волнует.<br />
<br />
Сможет ли Россия противостоять Западу по сирийскому вопросу – сказать сложно. На мой взгляд, и по Ливии было очевидно, что не надо было как-то поддерживать эту резолюцию. </p>
<p>С моей точки зрения, к большому сожалению, Асад практически обречен. Дело не в том что он сделает, а чего не сделает, пойдет на реформы или нет. Задачей является свержение Башира Аль Асада вне зависимости от того, какие шаги он будет предпринимать для нормализации отношений с выступающей против него оппозицией. Идет провоцирование интервенции при активной поддержке и по инициативе Саудовской Аравии и Катара.<br />
<br />
Фактически в западном блоке существует консенсус относительно того, что Асад должен быть свергнут, как существовал аналогичный консенсус в отношении Каддафи. И российская позиция здесь абсолютно легитимна и более чем оправдана с точки зрения сохранения гражданского мира в Сирии. И она не имеет малейшего отношения к позиции тех, кто сегодня провоцирует выступление против режима в целях его свержения. <br />
<br />
На самом деле у них нет другой задачи, поскольку Асад союзник Ирана и значит противник суннитского блока, власть в Сирии должна перейти к кому угодно, кроме шиитской группы алавитов. <br />
<br />
На мой взгляд, Россия, скорее всего, не пойдет на такое безобразие, которое было в Ливии. Резолюция не соответствовало тому, что было реализовано. Общеизвестно, что , резолюция ООН по Ливии не давала права бомбардировки территории этой страны и свержения режима. Так что позиция России и скорее всего Китая по Сирии, будет значительно более жесткой. Но мы имеем и иракский сценарий. По Ираку мы наложили вето, Китай воздержался. Тем не менее Ирак был разгромлен, а Садам Хусейн повешен. Так что здесь особенно заблуждаться не имеет смысла. Заранее определено, что должно произойти, должен быть свергнут режим, и дальше остается только дискутировать.<br />
<br />
Не исключено, что Кэмерон услышит как минимум позицию Медведева, и это несколько изменит британскую позицию. Но к большому сожалению, поскольку ситуацию провоцируют в следствии ирано-саудовского конфликта (и даже шире: ирано-арабского конфликта), в данном случае Запад является что называется подрядчиком у стран арабского мира. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".