Статья
9 Августа 2012 15:33

Сирийская оппозиция не пустит в свои ряды «Аль-Каиду»

Сирийская оппозиция не пустит в свои ряды «Аль-Каиду»
Фото: ВГТРК

Глава Сирийской свободной армии (ССА) Рияд аль-Асад заявил, что в рядах сирийской оппозиции нет никаких террористических элементов из «Аль-Каиды».

«В ряды сирийской оппозиции никакие такие элементы не проникали. Сирийская оппозиция не позволит, чтобы в ее рядах появилась "Аль-Каида", потому что мы против любых форм экстремизма», - подчеркнул он в интервью радиостанции «Голос России».

Напомним, что ранее опасения, связанные с наличием в рядах сирийской оппозиции представителей «Аль-Каиды», выражали ряд иностранных официальных лиц.

Кроме того, Аль-Асад опроверг информацию о том, что правительственным войскам Сирии удалось выбить повстанцев из Дамаска и Алеппо.

«Бои за Алеппо продолжаются. Правительство стянуло сюда мощные силы. Часть войск до сих пор остается на подступах к Алеппо, где идут тяжелые бои», - рассказал он.

«Одновременно бои идут в нескольких районах города. Там наши отряды смогли окружить правительственную армию, в том числе зайдя с тыла. Правительственные силы несут потери в людской силе и в бронетехнике. Попытка властей взять Алеппо под свой контроль не удалась», - рассказал оппозиционер.

По его словам, бойцы оппозиции «остаются и в столице тоже». «Нет района в Дамаске, который полностью бы контролировали власти», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о численности ССА, аль-Асад заявил, что под его командованием находится более ста тысяч человек.

«В целом же численность Свободной сирийской армии сегодня превышает 100 тысяч человек. Иначе как могут вспыхивать бои то тут, то там, в каждой провинции страны? Если бы не такое количество бойцов, это было бы невозможно», - сказал он.

Он также опроверг информацию о разрозненности вооруженной сирийской оппозиции и о том, что он не контролирует все отряды повстанцев.

«Свободная сирийская армия подчиняется единому командованию, и командующим являюсь я, пользуясь при этом поддержкой и уважением своих соратников. Все вооруженные отряды оппозиции входят в Свободную сирийскую армию, которая представляет собой единое целое», - заявил он.

Между тем ранее другой представитель ССА в Сирии полковник Касим Саад эд-Дин заявлял, что аль-Асад, постоянно проживающий в Стамбуле, не может говорить от лица вооруженной оппозиции и представляет только себя.

В ответ аль-Асад назвал Саад эд-Дина безответственным, а его заявления - играющими на руку сирийскому режиму.

Между тем, как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сирийское государственное телевидение заявило, что бойцы армии Сирии в ходе операции в городе Алеппо смогли нанести сокрушительный удар по террористам.

«Террористам нанесены сокрушительные удары», - сообщило телевидение, комментируя спецоперацию, которую военные проводят в квартале Салахеддин.

В телевизионном сообщении отмечалось, что большинство вооруженных людей, противостоявших военным в этом квартале убиты. Телевидение уточняет, что ликвидированы несколько десятков предполагаемых террористов.

Напомним, 8 августа сирийское военное командование объявило о начале масштабной операции против вооруженных оппозиционеров в городе Алеппо и выразило надежду на то, что сможет быстро добиться успеха.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".