Статья
23 Августа 2011 17:58

Сирийская оппозиция объявила о создании Нацсовета

Сирийская оппозиция объявила о создании Нацсовета
Фото: Shutterstock

Влиятельные представители сирийской оппозиции объявили на пресс-конференции в Стамбуле о создании Национального совета.

По их словам, задачей этого органа станет координация борьбы против властей в Дамаске.

Решение о создании совета было принято после продолжавшихся четыре дня консультаций оппозиционеров, которые прошли в Стамбуле.

Как писали «Актуальные комментарии», Совет ООН по правам человека сегоня принял решение направить в Сирию специальную независимую комиссию для расследования сообщений о столкновениях сотрудников сил безопасности с оппозиционерами.

За принятие резолюции, предусматривающей отправку комиссии, проголосовали 33 страны. Еще четыре проголосовали «против», а девять воздержались.

В резолюции подвергаются критике жесткие действия властей Сирии по подавлению мирных акций протеста оппозиции. В частности, беспокойство Совета ООН по правам человека вызывают сообщения о гибели демонстрантов, необоснованных задержаниях, пытках заключенных.

Между тем ранее президент Сирии Башар Асад заверил мировое сообщество, что правительственная армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Заявление было сделано в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. 


Борис Межуев, шеф-редактор издания «Русский Журнал»:

Оценивая ситуацию в Сирии, можно говорить о двух значимых факторах – внутреннем и внешнем.  Внутренний конфликт все-таки настолько серьезен, что его вряд ли возможно сейчас разрешить. В Сирии существует диктатура меньшинства религиозного. Силовое преимущество на стороне правительства, но, тем не менее, в настоящий момент вряд ли можно говорить о том, что можно однозначно решить проблему силой. 

В 2012 году, в период избирательной кампании, я полагаю, давление на Дамаск, безусловно, усилится. Не исключено, что вся напряженность в Сирии растянется во времени. Тем не менее, я думаю, что общий настрой Америки на свержение этого режима, уже очевиден. Есть ясное нежелание американцев играть на стороне суннитского большинства, и ставка делается на то, чтобы поссорить режим Асада с алавитами, (той самой религиозной группой, на которую он опирается) и тем самым заставить само это алавитское меньшинство осуществить смещение этого режима. 

Понятно, что американцы прикрываются лозунгами о развитии демократии в арабских странах. Кстати, если в Ливии лидирующие позиции принадлежали Европе, то в Сирии именно США являются основным игроком.  

И на мой взгляд, никаких институциональных решений Америка опять не предлагает. Речь опять идет о том, что тот или иной лидер является преступником на основании того, что он подавляет мятежи в своих странах, после чего делается все для его свержения. Вся демократическая повестка сводится к этому. Эта разбуженная тираноборческая энергия, когда приятно видеть недавнего властителя в клетке на носилках и желательно с петлей на шее, на мой взгляд, не остановится. И я думаю, что двумя-тремя победами этот процесс не закончится. И в Сирии, где режим висит на волоске, ситуация вряд ли изменится.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".