Статья
8 Июня 2011 3:23

Сирийский рубеж

Так получилось, что спецпосланник российского президента Михаил Маргелов прибыл в Ливию в день шестидесятидевятилетия Каддафи. Но встретился не с ним, а с  лидерами антикаддафиевской оппозиции. Накануне этой встречи он  представил роль России в виде строителя «моста мира» между двумя ливийскими враждующими «берегами». Но по ее итогам глава Российского МИДа Сергей Лавров существенно эту роль скорректировал. Мы отступаем на задний план, уступая авансцену Африканскому Союзу.

В чем смысл этого дипломатического маневра? Почему мы, применяя словечко, придуманное Достоевским - на «ливийском фронте» стушевались? И почему Маргелов вместо Триполи, полетел из Бенгази в Каир? Сказав при этом нечто весьма неопределенное относительно встречи с Каддафи?

Есть основания предполагать, что прежняя политика виртуозного баланса между признанием Каддафи «нелегитимным» и признанием «нелегитимными» же действий НАТО в Ливии, в конце концов, надоела нам самим. Попытка усидеть на двух стульях, да еще на раскачивающейся проволоке - это неоправданно рискованный и политически чрезмерно дорогой «номер», который к тому же не вызывает аплодисментов ни Запада, ни Каддафи. Ни, что самое важное в предвыборном контексте, у домашней аудитории.

Видимо поэтому, и весьма резонно российская дипломатия совершает перестройку на ходу, разменивая бесплодные и никому (как все очевиднее) не нужные миротворческие усилия в ливийской пустыне на жесткую позицию по вопросу о Сирии. И Сирия становится для нас тем рубежом, который без потери лица уступать никак нельзя.

Вариант перенесения ливийского сценария на сирийскую территорию созревал давно. Сдерживающие факторы - прежде всего вопрос о Голанских высотах, оккупированных Израилем, и превращающих Сирию в жертву агрессии - этот сценарий до поры до времени блокировали. Но теперь ситуация резко изменилась.

Французы, распробовав ливийской крови, настойчиво толкают западную коалицию и сателлитов в Совбезе ООН на вынесение резолюции по Сирии, которая позволит проделать с ней то же самое, что сейчас проделывается с Ливией.  И на сегодняшний день эта французская инициатива встречает единственное препятствие - категоричную позицию России.

Оглядываясь назад, нужно признать, что со злополучной совбезовской резолюцией 1973 нас тонко пытались «развести». Не дай Бог нам тогда присоединиться к ней - нынче мы бы вынуждены были либо стыдливо помалкивать, либо плестись в хвосте  обоза натовской интервенции в беззащитную Ливию. Наше ни «да», ни «нет» уберегло нас от двусмысленной и неприличной роли для страны, продолжающей считать себя не последней державой в этом непрерывно воюющем мире.

Но в случае с Сирией нами превентивно уже сказано однозначное (надо полагать) - «нет». Несмотря на прямой шантаж со стороны главы французского МИДа Алена Жюппе. И хотя доказанное число жертв режима Башара Асада уже в разы превосходит число доказанных (а не вымышленных десятков тысяч) жертв режима Каддафи, российское вето на антисирийские резолюции - это не только «наш ответ Чемберлену». Это и вполне моральный акт.

Да - именно моральный. Потому что в политике единственно возможная мораль, это выбор меньшего зла. И нет худшего зла, нежели человеческая смерть. А количество смертей, вызываемых сегодня внутрисирийской гражданской войной, без всяких сомнений возрастет на порядок, если в нее вмешается коалиция очередных «добровольцев».

И еще одна маленькая такая деталька, в которой, собственно, дьявол и прячется. Такое понятие как - суверенитет. По своему смыслу и духу ООН есть организация суверенных государств. Это означает, что каждый член ООН - независимо от размера, экономической, военной и прочей мощи согласен считать каждого другого равным себе в отношении права самому решать свои внутренние проблемы. Пора бы напомнить некоторым членам ООН, которые считают себя «равнее других» об это морально-правовом фундаменте данной организации.

И Россия своим вето по Сирии - сделает именно это.  

Леонид Поляков
, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".