Статья
8 Марта 2009 17:01

Сирота из РФ найден мертвым

 

В воскресенье полиция Мальты сообщила об обнаружении тела, предположительно, русского подростка Максима Воробьева. Об этом пишет деловая газета «Взгляд». Мальчик был усыновлен в России, но в феврале этого года пропал. Для поисков привлекли вооруженные силы Мальты, в итоге через две недели тело нашли в море, недалеко от рыбацкого рынка Валетты.

Тело подростка, находящееся «в развивающейся стадии разложения» было обнаружено в воскресенье в 6.45 по местному времени (8.45 – по московскому) в море недалеко от рыбацкого рынка Валетты - столицы Мальты, передает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету Times of Malta. Труп был доставлен в Хэйварф.

Содействие в поисках мальчика оказывали вооруженные силы Мальты, говорится в заявлении полиции, которое приводит издание.

По предварительной информации, это тело 16-летнего Максима Воробьева, который был усыновлен мальтийской супружеской парой и жил в городе Валлетта. По заявлению новых родителей, он ушел из дома 25 февраля и не вернулся. В то же время в полиции исключают вероятность побега, поскольку мобильный телефон и паспорт Максим оставил дома.

Окончательно принадлежность останков подростку из России должны установить в понедельник, когда пройдет вскрытие.

Наталья Самыкина, психолог:

Усыновление детей в России – тема очень острая и актуальная, так как до сих пор не выработаны механизмы отслеживания их дальнейшей судьбы. С правовой точки зрения Россия уже не несет ответственности за судьбу ребенка. Однако с этической точки зрения, поскольку этот ребенок изначально являлся гражданином России и отдавали его ответственные органы, необходимо отслеживать дальнейшую судьбу детей и отношения в приемных семьях. Но здесь есть и такой фактор, как специфика поведения детей в 16 лет.

В этом возрасте, а особенно в стрессовой ситуации (усыновление - безусловно, стрессовая ситуация) дети склонны вести себя нелогично, довольно категорично и аффективно – то есть импульсивно, неоправданно, «вдруг».

Что касается данной ситуации, то здесь необходимо разбираться с предыдущей историей ребенка – каковы были его отношения в приемной семье, и уже тогда говорить о том, есть побег или нет. То, что ребенок оставил телефон и паспорт дома, не значит, что он не хотел бежать. Вполне возможно, что он, наоборот, хотел бежать, оставив все нити, по которым его могли вычислить. Хотя вполне возможен и криминал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".