Статья
4 Октября 2011 17:03

Система контроля за космосом в РФ не уступает американской

Система контроля за космосом в РФ не уступает американской
Фото: Shutterstock

Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что российские средства контроля космического пространства своевременно спрогнозировали падение обломков американского спутника в сентябре. 

«Мы падение этого аппарата спрогнозировали день в день, а американцы ошиблись на двое суток», - сказал Остапенко журналистам, отвечая на вопрос о возможностях российской системы контроля космического пространства.

Он отметил, что по тем станциям контроля космического пространства, что расположены на территории Российской Федерации, наши возможности не уступают возможностям аналогичной системы США. «Но здесь многое зависит от информации, сколько ее поступает», - сказал Остапенко.

Генерал пояснил, что США используют для контроля космического пространства большое количество станций, которые находятся за пределами территории США.

Он также сообщил, что в России создается Единая космическая система (ЕКС), которая в том числе позволит эффективно решать задачи предупреждения о ракетном нападении.

«Перспективы великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему - Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них - предупреждение о ракетном нападении», - сказал Остапенко, отвечая на вопрос о перспективах космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

По оценке специалистов, после приема ЕКС на вооружение система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет обладать более высокими характеристиками. СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет, в том числе стран, стремящихся создавать и испытывать такие ракеты.

В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и автоматическую обработку специальной информации. При их создании используются современные технологии и агрегатно-приборная база отечественного производства.

Остапенко также сообщил, что филиал Военно-космической академии, расположенный в подмосковной Кубинке, расформирован, курсанты и преподаватели переведены в Санкт-Петербург.

«Этот институт не существует. Задачи по специализации будет решать Военно-космическая академия, расположенная в Санкт-Петербурге», - сказал Остапенко.

Как писали «Актуальные комментарии», в России завершается создание войск Воздушно-космической обороны.

«Как было определено директивой, эти войска будут сформированы до 1 декабря», - подтвердил генерал. Он сообщил, что все необходимые решения по организационной структуре войск ВКО уже приняты.

Остапенко напомнил, что войска ВКО создаются на базе Космических войск. «Космическая составляющая в войсках ВКО, система управления - ничего это не разрушается, все это будет только увеличиваться и наращивать потенциал», - отметил он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".