Статья
14 Декабря 2010 12:09

Систему воздушно-космической обороны создадут к 2020 году

Систему воздушно-космической обороны создадут к 2020 году
Фото: ВГТРК

Основа воздушно-космической обороны (ВКО) России будет заложена в следующем году, а до 2020 года ее строительство будет полностью завершено.

«Мы хотим все разрозненное объединить в единую, интегрированную систему, под единым руководством, чтобы государство имело, образно выражаясь, над собой "зонтик", который закрывал бы его от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, крылатых ракет различного базирования, воздушного, морского, наземного, в том числе на предельно малых высотах в любое время, в любой обстановке», - заявил начальник Генштаба Николай Макаров на пресс-конференции в Москве, передаёт «Интерфакс».

Он напомнил, что сегодня задачи противоракетной и противовоздушной обороны решают различные виды и рода вооруженных сил.

«Если посмотреть, как сегодня строится эта система, то можно понять, что она разрознена по ряду видов и родов войск. Космические войска отвечают за космическую разведку, работу станций предупреждения о ракетном нападении; армии ВВС и ПВО имеют радиотехнические роты и посты вдоль границ, которые оповещают о приближении воздушного противника; Московскую зону ПВО охраняет командование специального назначения; есть истребительная авиация, зенитные ракетные войска. Все это - разрозненные организации, не объединенные в единое целое, каждая существует автономно», - сказал Макаров.

Он заявил, что создание воздушно-космической зоны становится актуальным, учитывая то, что ряд государств овладевает ракетными технологиями, а Россия на Лиссабонском саммите НАТО заявила о желании участвовать в создании общеевропейской ПРО.

По словам Макарова, создание воздушно-космической обороны – «это процесс довольно длительный, требующий значительных финансовых вложений». Он отметил, что средства на ВКО предусмотрены новой госпрограммой вооружений.

По его словам, войска ВКО будут управляться непосредственно Генштабом Вооруженных сил.

Начальник Генштаба добавил, что на встречах с коллегами из стран СНГ и ОДКБ было принято решение переходить от создания единой противовоздушной обороны к строительству единой воздушно-космической обороны.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минобороны и Роскосмосу представить к 15 ноября 2011 года предложения по объединению систем ПРО, ПВО и космического контроля. Соответствующее поручение было размещено на официальном сайте правительства РФ 8 декабря.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову к 1 декабря 2011 года обеспечить объединение существующих систем ПВО и ПРО, для предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования. С такой инициативой Медведев выступил в рамках своего Послания Федеральному собранию 30 ноября.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своём Послании президент также заявил, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению. Дмитрий Медведев сказал, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны.

В свою очередь, Полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что выдвинутая Россией «идея о "секторальном подходе" к строительству ЕвроПРО может быть шансом избежать конфронтации в будущем и выйти на кооперацию».

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, со своей стороны, заявил, что Россия участвует в разработке европейской противоракетной обороны и намерена стать полноценным участником этой системы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".