Комментарий
93 24 Февраля 2015 18:54

Ситуация на Донбассе тяготеет к обострению конфликта

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов
Главы МИД стран «нормандской четверки» на встрече в Париже договорились расширить возможности миссии ОБСЕ на Украине. Однако, по мнению экспертов, ситуация на Донбассе не изменится, поскольку миссия ОБСЕ за все время конфликта уже показала свою неэффективность.

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказал «Актуальным комментариям», кто реально может посодействовать мирному урегулированию на Донбассе.

«На мой взгляд, изменить ситуацию на Донбассе сможет разве что добрая воля киевского руководства и их кураторов из администрации Барака Обамы, но никак не миссия ОБСЕ. Потому что лишь эти игроки могут действительно реально воздействовать на ситуацию таким образом, чтобы появилась некая атмосфера доверия в отношениях между Украиной и Донецкой-Луганской республиками. Пока же этой атмосферы доверия в общем-то, не только нет, но и не намечается. В этой связи, на мой взгляд, ситуация тяготеет скорее к обострению конфликта, нежели к его разрешению при всех замечательных пунктах соглашений Минска-2.

Что же касается миссии ОБСЕ, то она скорее обозначает себя стороной в конфликте на Донбассе, поскольку наблюдатели ОБСЕ в той или иной степени достаточно политически ангажированы.

С другой стороны обычно они крайне трепетно относятся к собственной безопасности, стремятся не посещать "горячих" точек. Я имею в виду эти самые точки, где и нарушается перемирие и подписанные минские договорённости. Поэтому, как мне кажется, данные решения как-то кардинально или даже технически не повлияют на ситуацию, сложившуюся на Донбассе, в Донецком и Луганском регионах».

Беседовала Елена Миронова

Rosneft
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".