Комментарий
1583 11 июля 2016 18:04

Ситуация в Карабахе может в любой момент взорваться

Андрей Арешев политологАндрей Арешев

Андрей Арешев
политологАндрей Арешев
Сегодня в Вене члены  ОБСЕ обсудят урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН рассказал о том, чего ждать от это встречи, и ждать ли новых вспышек противостояния в этом давнем конфликте.

- Последнее время, особенно после апрельской четырёхдневной войны в Нагорном Карабахе, председатели Минской группы предприняли достаточно много усилий для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров.

Москва также предприняла значительные усилия для того, чтобы «потушить» вновь вспыхнувшее противостояние.

Недавно состоялась встреча президентов трёх стран, России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. По карабахскому конфликту все международные игроки, в принципе действуют в одном направлении.

По Карабахскому конфликту, в отличие от сирийского или украинского кризисов, отмечаются сходные позиции основных игроков. Безусловно, есть некоторые нюансы: часто можно увидеть разность подходов России и США по этому вопросу. 

Но мне всё-таки кажется, что ситуация в Нагорном Карабахе заставляет и вынуждает страны больше сотрудничать, а не соперничать друг с другом, потому что возобновление активных действий в регионе может привести к последствиям, которые трудно просчитать. Причем это касается не только Москвы, но и Вашингтона.

 - У Вашингтона есть желание оттеснить Москву в переговорном процессе? 

- Такое желание периодически проявляется, в частности, в деятельности американского сопредседателя. Однако реальность показала, что эти усилия бесперспективны даже в силу не столько какой-то особой позиции России, а в силу того, что Нагорно-Карабахский конфликт отличается очень сложным, запутанным, многофакторным характером. Это исключает успех каких-либо кавалерийских наскоков в деле его урегулирования, а особенно в ущерб интересам России.

- Почему США периодически активизируются по карабахскому направлению?

Определённые круги США никогда не скрывали, что будут всячески бороться против так называемого российского доминирования на постсоветском пространстве. О новых методах сдерживания России говорили и в ходе недавно завершившегося саммита НАТО. Здесь никаких иллюзий быть не должно, «ястребы» будут проводить свою линию.

Кстати говоря, мало кто вспоминает, что небезызвестная Виктория Нуланд, которую сейчас все так хорошо знают, отметилась ещё в конце 90-х годов именно в Нагорно-Карабахском конфликте. 

 - Как бы оценили ее работу по карабахскому направлению?

- Ее деятельность не привела ни к каким позитивным прорывам, потому что речь идёт о сближении противоположных позиций: официального Баку, Еревана и Степанакерта.

Ни один посредник не может навязать ни одной из сторон нужную позицию.
А потому попытки разыграть этот конфликт против России, как я вам уже говорил, бесперспективны.

 - Не только США, но Германия пыталась играть в урегулировании конфликта сольную партию.

 - Германия действительно выступала с определенными инициативами.
Ангела Меркель встречалась с главами противоборствующих государств, вовлечённых в Нагорно-Карабахский конфликт. Периодически возникают предположения о расширении состава минской группы ОБСЕ за счёт Германии. Однако не надо забывать, что Германия всё-таки в политическом отношении является ведомой, зависимой от позиции США страной.

На мой взгляд, как и Европа в целом, самостоятельной роли в Карабахском конфликте играть не может в силу как внутренних, так и внешних причин. Программа «Восточное партнёрство» показала свою несостоятельность. К тому же у Евросоюза, локомотивом которого является Германия, сейчас много своих проблем, связанных и с Brexit, и с мигрантами.

 - Можно ли сказать, что США и Европа, занимаясь урегулированием карабахского конфликта, симпатизируют одной из сторон?

 - Конечно, с точки зрения энергетической, геополитической, они больше учитывают точку зрения официального Баку. Но сложность Карабахского конфликта как раз заключается в том, что чёткое артикулирование тех или иных геополитических предпочтений не означает, что конфликт будет решён, скажем, в пользу официального Баку, потому что есть много факторов, которые также играют свою роль. 

 - Алиев недавно заявил о возможности предоставить «особый статус» Карабаху. Насколько это реально?

 - В Азербайджане говорят об особом статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской республики, что категорически неприемлемо для официального Еревана. Это один из основных пунктов, по которым стороны не смогут прийти к взаимному пониманию в течение длительного времени.

 - Могу быть расширены функции ОБСЕ? 

- Что касается деятельности ОБСЕ и практических механизмов, то там тоже есть разные факторы, которые влияют, в том числе и негативно. Например, некоторое время назад мы слышали жалобы, что на расширение миротворческой миссии ОБСЕ банально нет денег, но это их внутренние вопросы. 

- Это отговорка или реальная проблема?

 Мне сложно ответить сказать. Я бы только хотел высказать пожелание, чтобы  в случае расширения миссии наблюдателей и наделении их какими-то новыми функциями учитывался опыт, который есть у ОБСЕ, в частности, на Донбассе, а ранее в Южной Осетии и других регионах постсоветского пространства.

Эта организация проявляла себя, скажем так, неоднозначным образом. Нельзя сказать, что механизм ОБСЕ, с чисто технической, чисто практической точки зрения, является исчерпывающим и единственным гарантом, способным предотвратить какую-то эскалацию военных действий. В этом плане многое зависит от сохранения военно-политического баланса сил сторон и от позиций внешних игроков, которые должны чётко дать понять сторонам, прежде всего, тем, кто настаивает на силовом решении конфликта, о неприемлемости подобных выпадов.

- Недавняя четырехдневная эскалация может повториться? 

- Безусловно, такая опасность сохраняется. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".