Статья
30 Июля 2012 17:22

СК не предъявил Навальному обвинения

Следственные органы не стали предъявлять обвинение оппозиционеру Алексею Навальному в рамках «дела "Кировлес"», но он повторно вызван в Следственный комитет во вторник.

«Нечто странное сейчас произошло, потому что мне сказали, что принято решение не предъявлять сегодня обвинение, и меня вызвали на завтра на 11:00», - заявил Навальный в понедельник.

По его словам, официальное обвинение будет предъявлено ему во вторник.

«Это сделано, видимо, для того, чтобы оправдать мое появление сегодня. Все это очень странно», - цитирует блогера «Интерфакс».

«Меня формально попросили дать образцы речи, но мы также формально отказались и все разошлись. Я так понимаю, что, может быть, у них что-то не готово, но не знаю что», - сказал Навальный.

О том, что обвинение оппозиционеру Алексею Навальному по уголовному делу о мошенничестве на предприятии «Кировлес» будет предъявлено во вторник утром, сообщила несколькими минутами ранее в своем микроблоге в Твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

«Алексей выходит из здания СК. Обвинения будут предъявлять завтра в 11:00», - написала она.

Ранее адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил «Интерфаксу», что его подзащитного вызвали в СК для предъявления официального обвинения по ч.3 ст.165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ.

Ранее защитник отметил, что данное дело расследуется с декабря 2010 года и Навальный уже неоднократно давал подробные показания по нему.

«Согласно процессуальным нормам, сразу после предъявления обвинений Алексея должны допросить в качестве обвиняемого. Естественно, свою вину в инкриминируемом ему деянии он не признает», - сообщил Кобзев.

Адвокат отметил, что для него остается неизвестным, будет ли следствие ходатайствовать об аресте его подзащитного.

«Если бы это был не Навальный, то согласно статье, которую ему инкриминируют, которая подразумевает до пяти лет лишения свободы, можно было бы рассчитывать на подписку о невыезде. В нашем случае я понимаю, что обычная логика здесь не работает и может быть все, что угодно», - добавил Кобзев.

В начале мая 2011 года главное следственное управление СК возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СК по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".