Статья
22 Ноября 2012 16:29

СК: Развозжаева не пытали и не похищали

Следственный комитет (СК) России не нашел подтверждений информации о похищении оппозиционера Леонида Развозжаева и пытках, в связи с чем возбуждении уголовного дела по данным сообщениям отказано. Вместе с тем, установлено, что помощник депутата Госдумы незаконно пересекал государственную границу РФ и по данному факту начата доследственная проверка, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного средствами массовой информации и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева, о его похищении и пытках. В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - подчеркнул Маркин.

Он пояснил, что это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов. «В частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления», - сказал представитель СК, отметив, что от предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался.

«Кроме того, был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева. Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте», - сообщил Маркин.

По его словам, «медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено».

«Вместе с тем, в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым государственной границы Российской Федерации. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата», - сказал Маркин.

«По поручению Генеральной прокуратуры РФ по данному факту Следственным комитетом начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщил он.

Напомним, в отношении Леонида Развозжаева - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева - возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков. По нему также проходят лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Поводом послужила проверка фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». По данным следствия, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, Развозжаев обвиняется в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено. По данным следствия, 4 декабря 1997 года он вместе с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им свое имущество. По материалам дела, Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на 95 млн неденоминированных рублей. 

Между тем адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, заявил, что пока не получал от СКР официального уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела о его похищении и пытках.

Как сообщил Аграновский РАПСИ, после получения официального отказа защита намерена его обжаловать, а пока предпринимает действия по сбору доказательств, подтверждающих слова оппозиционера.

Соответствующее заявление, продолжил адвокат, Развозжаев подал через несколько дней после ареста, когда смог встретиться со своими защитниками. Он утверждал, что был похищен неизвестными людьми в Киеве прямо от офиса по делам беженцев, а потом незаконно переправлен в Москву, где у него под угрозами и с применением насилия получили признательные показания.

Аграновский отметил, что не удивлен решением СК. «Странно было ожидать иного решения, поскольку проверку заявления Развозжаева проводил тот же орган, на который он и жаловался», - сказал адвокат. По его словам, Развозжаев утверждает, что похитители, доставившие его из Украины, «передали его прямо на руки руководителю следственной группы», которая расследует дело о подготовке к массовым беспорядкам.

Он подчеркнул, что тема с похищением Развозжаева и применением к нему пыток, несмотря на заявление СК, не закрыта. Защитник опроверг заявление представителя СК о том, что Развозжаев «не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

Аграновский напомнил, что при рассмотрении вопроса о законности ареста Развозжаева в Мосгорсуде были представлены заявления двух сотрудников киевского офиса по делам беженцев, которые были свидетелями его похищения, и суд эти документы принял. Кроме того, также они были направлены следствию.

Аграновский также опроверг заявление СК о том, что Развозжаев «отказался от предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа». По его словам, сам оппозиционер против этого не возражал, но его защитники попросили отсрочку для дополнительных консультаций со специалистами.

Как пояснил адвокат, исследование на детекторе лжи не может дать 100-процентной гарантии достоверности сведений и во многом зависит от специалиста, который его проводит, а также от психологического состояния проверяемого. С учетом этого, как отметил Аграновский, они решили более детально обсудить, где и как Развозжаев может пройти проверку с применением полиграфа, и насколько адекватно его психологическое состояние с учетом ситуации.

От комментариев по поводу данных СК о том, что Развозжаев якобы незаконно выехал из России на Украину 16 октября, а потом добровольно вернулся 19 октября, Аграновский пока отказался, объяснив, что ситуация с возбуждением уголовного дела по этому поводу неясна, и говорить что-либо на этот счет преждевременно. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".