Статья
14 Января 2011 12:21

СК РФ расследует дела о травмах от сосулек

СК РФ расследует дела о травмах от сосулек
Фото: Shutterstock

Руководство Следственного Комитета РФ поручило передать все уголовные дела по фактам травмирования людей в Санкт-Петербурге упавшим снегом в городское Следственное управление, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Маркин сказал: «Это необходимо сделать в целях наиболее полного и объективного расследования, и главное - для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям».

Он отметил, что «в рамках расследования необходимо установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях, включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города», сообщает «Интерфакс».

Маркин также отметил, что к ответственности будут привлечены «руководители коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение соответствующих работ».

«Пора уже жестко спросить со всех "горе-коммерсантов", которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды», - сказал представитель СК РФ.

Он добавил, что «рано или поздно виновным придется ответить по всей строгости закона».

Накануне Маркин заявил, что петербургские чиновники, из-за халатности которых под упавшим с крыши льдом погиб ребенок, могут быть привлечены к ответственности за причинение смерти по неосторожности и по более тяжким статьям УК РФ.

«Исполняющий обязанности председателя СК РФ потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу тщательнейшим образом расследовать уголовное дело по факту смерти ребенка в Санкт-Петербурге в результате падения с крыши дома ледяной массы», - сказал Маркин.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела «следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление».

«При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб», - сказал представитель СК.

Он добавил, что, «давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности».

Необходимо отметить, что сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в связи с гибелью шестилетнего мальчика из-за падения глыбы льда с крыши направил телеграмму губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой обеспечить безопасность в городе и организовать работу коммунальных служб по уборке снега.

Астахов сказал: «Я обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы», сообщает его пресс-служба.

Омбудсмен отметил, что из-за падения сосулек, снега и ледяных глыб уже погибли и были травмированы десятки детей.

Астахов подчеркнул, что «недопустимо было допускать к работе по очистке крыш от наледи и снега организацию, на руководителя которой прежде уже возбуждалось уголовное дело по факту подделки подписей на решениях общего собрания жильцов».

«Не должно быть доверия к подобным руководителям! Слишком большую цену нам приходится платить. Безопасность детей можно доверить только лучшим из лучших! Даже при очистке крыш и уборке улиц!», - сказал Астахов.

Он призывает всех родителей, каждого взрослого жителя городов и поселков России быть внимательнее к жизни и здоровью детей на улицах в зимний период.

13 января 2010 года около 11:30 с крыши дома 28 по проспекту Стачек в Санкт-Петербурге на шестилетнего мальчика, который гулял со своей бабушкой, упал лед.
«В результате полученных телесных повреждений в 11 часов 55 минут в детской поликлинике наступила смерть мальчика», - говорится в сообщении СК РФ.
Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. Затем уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя частной управляющей организации, ответственной за очистку кровли.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Москве также сложилась непростая ситуация. Нынешняя зима удивила москвичей разгулом стихии.

В декабре на столицу обрушились обильные снегопады. Затем прошел «ледяной дождь» - уникальное природное явление, во время которого «капли, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, температура которого была минусовой. В итоге в Москве и Московской области сложилась чрезвычайная ситуация. На земле и проводах образовывалась ледяная корка, а тротуары города превратились в каток».

В Москве 11 января была объявлена «война сосулькам». Ежедневно уничтожением наледи и сосулек на крышах домов Центрального административного округа столицы занимаются 589 бригад.

Между тем, сосульки представляют опасность для пешеходов и в других районах столицы.

Так, днем 10 января 2011 года с крыши дома N23/54 на улице Гарибальди на юго-западе Москвы упала масса снега со льдом на детскую коляску, в которой находился новорожденный. В результате мальчику была причинена травма головы, и он был доставлен в больницу. Следственный комитет РФ проводит проверку в связи с падением сосульки на новорожденного в Москве.

«Поскольку в действиях лиц, ответственных за состояние дома, с которого произошло падение снега со льдом, усматриваются признаки халатности, следственным отделом по Черемушкинскому району Следственного управления СК РФ по Москве по данному факту проводится доследственная проверка», - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он также отметил, что по результатам проверки «будет принято процессуальное решение».

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Горько, когда в 21 веке в крупном мегаполисе дети погибают по таким унизительно глупым причинам. Унизительно для городских властей, которые из года в год не могут решить проблему с обледенением улиц и падением сосулек. Можно подумать, что каждую зиму это оказывается для коммунальщиков сюрпризом. А ведь проблема существует давно, люди от сосулек гибнут регулярно, и придумать  какое-то решение можно было.</p>
<p style="text-align: justify; ">Но все, по всей видимости, упирается в финансы. Хотя мы платим совсем не символические суммы за коммунальные услуги, которые включают в себя в том числе уборку придомовых территорий. Неужели муниципальным властям сложно нанять побольше трудовых мигрантов, которые бы занялись в том числе и сосульками. Кстати, губенатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко как раз именно это и собиралась сделать. Так где же эти дополнительные рабочие руки? Этот вопрос очень актуален. И то, что за дело взялся Астахов, возможно, сдвинет эту проблему с мертвой точки.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".