Статья
16 Декабря 2010 13:42

СК РФ установил подозреваемых в убийстве муфтия

СК РФ установил подозреваемых в убийстве муфтия
Фото: ВГТРК

СК РФ установил личности подозреваемых в причастности к убийству муфтия Кабардино-Балкарии Арсена Пшихачева, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Это Астимир Мамишев, 1988 года рождения, и Азпарух Шамаев, 1990 года рождения, оба - жители Нальчика», - отметил Маркин, передаёт «Интерфакс». По его словам, в настоящее время подозреваемые объявлены в розыск.

Маркин уточнил, что Мамишев и Шамаев уже разыскивались по подозрению в преступлениях, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, ранее в Совете муфтиев России высказали предположение, что за убийством Анаса Пшихачева стоят силы, не имеющие отношения к исламу: «Тот факт, что Анас-хаджи был убит в священный для мусульман месяц мухаррам, накануне великого дня Ашура, наталкивает на мысль о том, что это серьезная провокация, за которой стоят силы, не имеющие отношения к исламу и к мусульманам». В Совете муфтиев заявили, что, стреляя в Пшихачева, «убийцы стреляли по миротворческим усилиям и инициативам власти и общества в деле достижения мира и согласия на Кавказе».

В свою очередь, в Российской ассоциации исламского согласия предположили, что убитый муфтий Кабардино-Балкарии стал жертвой ваххабитов. «Выражаем соболезнование его соратникам, вместе с ним все эти годы ведущим непримиримую борьбу против ваххабитов и экстремистов. И нет сомнения, что именно эти подонки, недостойно именующие себя мусульманами, посягнули на жизнь священнослужителя», - говорится в заявлении муфтията.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент КБР Арсен Каноков выразил уверенность, что правоохранительные органы найдут убийц муфтия. Каноков, в частности, заявил, что по фотографии установлен человек, который, по предварительным данным, совершил это преступление, и сейчас ведутся его поиски.

Напомним, 47-летний председатель ДУМ Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев был убит из пистолета 15 декабря вечером в Нальчике. Муфтия вызвали из его дома двое неизвестных. На улице они произвели в религиозного деятеля не менее четырех выстрелов. От полученных ранений Пшихачев скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (умышленное убийство) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Прощание с Анасом Пшихачевым прошло 16 декабря в Нальчике. Муфтий КБР был похоронен на мусульманском кладбище, расположенном на улице Комарова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".