Статья
25 Января 2011 13:53

СК РФ: в Домодедово нет контроля за входом

В СК РФ утверждают, что в «Домодедово» отсутствовала эффективная система контроля за входом пассажиров в здание аэропорта, что позволило террористу беспрепятственно проникнуть на территорию комплекса.

«Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передаёт «Интерфакс».

СК РФ проверят работу контролирующих органов, которые должны следить за эффективностью системы безопасности в аэропорту «Домодедово».

«Нами будет выясняться роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», - подчеркнул Маркин.

В настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые должны были обеспечивать безопасность пассажиров «Домодедово».

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России, руководству ФСБ и МВД привлечь к ответственности должностных лиц ведомств, отвечающих за безопасность на транспорте, а Генпрокуратуре и СК РФ при необходимости привлечь таких лиц к уголовной ответственности.

Президент также заявил о том, что руководство аэропорта  «Домодедово» должно ответить за нарушение правил безопасности. Со своей стороны, в «Домодедово» отрицают ответственность за теракт, подчёркивая, что в  общей зоне аэропорта за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января, в 16:32.  В результате взрыва погибли 35 человек, более ста пострадавших находятся в медицинских учреждениях Москвы и Московской области. 

Взрывное устройство мощностью от 2 до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов. Предполагается, что его привёл в действие террорист-смертник. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «акт терроризма»,  «убийство двух и более лиц», «незаконное изготовление оружия» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".